К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложил схему налогообложения криптовалют

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Минфин оценивает налоговые поступления в бюджет от легализации рынка криптовалют в 10-15 млрд рублей, причем основной объем выплат будет приходиться на майнеров, стало известно Forbes. Министерство также предлагает взимать налог на переоценку криптовалюты для компаний

За основу схемы налогообложения, которую предлагает Минфин, взят законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс. Он принят в первом чтении и сейчас рассматривается в Госдуме. Как рассказал в разговоре с Forbes замминистра финансов Алексей Моисеев, теперь, вероятно, к нему будут подготовлены поправки.

Главное изменение — налог на переоценку криптовалюты для юридических лиц: криптобирж, майнинговых ферм и т. д. По словам Моисеева, даже если компании не продавали криптовалюту, в июле они должны будут провести переоценку ее стоимости на своих счетах и заплатить налог. 

Минфин не предлагает взимать с криптовалют налог на имущество, говорит Моисеев. По его мнению, с налогами «нельзя переусердствовать», иначе мало криптобирж и граждан согласятся «обелиться». Поэтому Минфин предлагает не взимать с  криптоплощадок НДС. Для этого работу с криптовалютой предлагают признать финансовыми услугами, что, по аналогии с банковской отраслью, позволит не взимать налог, говорит замминистра. 

 

С инвесторов-физлиц предлагается брать НДФЛ после продажи криптовалюты. Если человек купил биткоин за $100, а продал за $200, то в июле должен выплатить 13% налога с прибыли $100, приводит пример Моисеев. Заплатить налог нужно будет в общем порядке до 15 июля, добавил он.

Легализация криптовалют может дать бюджету примерно 10-15 млрд рублей ежегодно, но не больше, оценил Моисеев. По его словам, большая часть поступлений ожидается от майнеров. 

Это намного более скромная оценка, чем упоминалась в аналитической записке о крипторынке, составленной для правительства — как писало издание The Bell, в ней объем налогов, которые можно собирать с криптоотрасли, оценивался в сумму до 1 трлн рублей, даже если предприятия отрасли будут пользоваться упрощенной системой налогообложения. Всего, согласно экспертным оценкам, которые приводит в своей концепции регулирования криптовалюты Минфин, россияне открыли более 12 млн криптокошельков, объем средств на которых составляет около 2 трлн рублей. 

На прошлой неделе Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) отправила в Минфин письмо, в котором представила схему налогового режима для криптовалют и майнинговых компаний. Их предложения для физлиц совпадают с предложением Минфина, однако РАКИБ не предлагала вводить налог на переоценку криптовалют для юридических лиц. Ассоциация предлагала взимать налог на прибыль с юрлиц после продажи криптовалюты по аналогии с НДФЛ для розничных инвесторов.

В начале февраля правительство утвердило концепцию Минфина по регулированию криптовалюты в России. Министерство предложило разделить инвесторов в криптовалюту на квалифицированных и неквалифицированных, начать выдавать лицензии криптобиржам и ввести идентификацию владельцев криптокошельков. Предельный размер инвестиций в криптовалюту для  неквалифицированных инвесторов может составить 50 000 рублей, рассказал Fobres Моисеев.

 

Минфин опубликовал свою концепцию после того, как ЦБ предложил запретить операции с криптоактивами в России из-за «огромного риска финансовой стабильности». Министерство, в свою очередь, предупредило, что запрет криптовалют спровоцирует отток технологий и специалистов из страны.

В пятницу, 11 февраля, концепцию Минфина впервые прокомментировала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Мы видим угрозы для благосостояния граждан, финансовой стабильности, финансового рынка в развитии криптовалют. Концепция Минфина говорит о плюсах легализации. Мы сомневаемся в этом», — сказала она. По ее словам, правительство не обсуждало утвержденную концепцию регулирования рынка и обсуждение только предстоит. ЦБ отправил свою позицию по концепции Минфина в правительство, сказала Набиуллина.

По словам собеседника Forbes в аппарате правительства, во вторник, 15 февраля, по теме оборота криптовалют состоится совещание министра финансов Антона Силуанова, вице-премьера Дмитрия Григоренко и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. К 18 февраля ЦБ и Минфин, согласно поручению Григоренко, должны подготовить законопроект об организации оборота цифровых валют.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+