К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Почему российский рынок акций рухнул, а рубль устоял

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Пока российский фондовый рынок по ходу дня снижался примерно на 4% под давлением фактора геополитики, рубль большую часть дня укреплялся к доллару. С чем связано разнонаправленное движение фондового и валютного рынков?

Индекс Мосбиржи в ходе основных торгов 14 февраля на минимумах падал до 3404 пунктов — это примерно на 4% ниже уровня закрытия торгов в пятницу, 11 февраля. На российские акции продолжает давить ситуация с якобы готовящимся вторжением России на Украину. По ходу дня индекс отыграл часть потерь — это произошло после встречи главы МИДа Сергея Лаврова с Владимиром Путиным, где министр иностранных дел сказал, что шанс на позитивный исход переговоров с США и НАТО по гарантиям безопасности и нерасширения альянса на восток «есть всегда». К закрытию основной сессии индекс Мосбиржи снижался на 1,84%.

Курс рубля, в свою очередь, большую часть дня оставался «в зеленой зоне» по отношению к доллару. При этом после появления новостей со встречи Путина и Лаврова российская валюта резко укрепилась — в течение нескольких минут доллар подешевел более чем на рубль, до 75,93 рубля К 19:00 рубль укреплялся к доллару по сравнению с пятницей на 27 копеек, до 76,89 рубля.

Почему динамика рубля оказалась лучше, чем динамика фондового рынка? 

Цены на акции сейчас слабо коррелируют с курсом рубля, потому что против рубля очень сложно играть из-за высокой разницы ставок в рублях и долларах, и любая, даже слабо позитивная новость заставляет «шортистов» (тех, кто играет на понижение российской валюты) закрывать позиции, говорит директор по инвестициям УК «Сбер Управление Активами» Ренат Малин. «Я бы не сказал, что за счет этого рубль укрепляется, просто после каждой позитивной новости происходит закрытие позиций, и рынок успокаивается. При всех фундаментальных вводных, как цены на нефть и макроэкономика, рубль смотрится дешевым»,  — объясняет эксперт. В базовом сценарии он прогнозирует укрепление рубля ближе к 70 рублям за доллар.

 

Среди факторов, которые оказывают поддержку рублю, — его привлекательность с точки зрения операций carry-trade (стратегия заработка на разнице процентных ставок), а также высокая стоимость нефти и эпизодические продажи валютной выручки экспортерами, перечисляет аналитик BCS Global Markets Роман Наумов. 

Акции падают, а рубль растет по нескольким причинам, объясняет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин: во-первых, рынок не идеально сегментирован, поэтому реагирует на отдельные события с разной скоростью и силой,  во-вторых, если смотреть по динамике, то рубль сильно ослаб, и сейчас отыгрывает свое падение. Дополнительную поддержку ему оказывает повышение ключевой ставки ЦБ и пауза регулятора в покупке валюты по бюджетному правилу. «Но 90% движения рубля краткосрочны, и на них влияет геополитическая ситуация. До конца года в базовом нейтральном сценарии мы прогнозируем курс доллара по 72 рубля или ниже. Новостной фон при этом будет оставаться нервозным, но каждое новое обострение будет восприниматься рынком спокойнее», — прогнозирует аналитик.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+