К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лавров заявил Путину о «неисчерпанных возможностях» по диалогу о безопасности с США

Владимир Путин проводит встречу с главой МИДа Сергеем Лавровым с соблюдением социальной дистанции (Фото пресс-службы президента России)
Возможности России и США для диалога по безопасности в Европе «далеко не исчерпаны», заявил Путину Лавров. Хотя глава МИД против затягивания переговоров, он предложил президенту их «продолжать и наращивать». Лавров уточнил, Россия на 10 страницах подготовила реакцию на ответы США и НАТО по предложенным Москвой гарантиям безопасности. На этом фоне рубль вырос к доллару

Возможности для диалога России и США по вопросам безопасности в Европе «далеко не исчерпаны», заявил министр иностранных дел Сергей Лавров во время встречи с Владимиром Путиным. Стенограмма встречи доступна на сайте Кремля.

«Мы предупреждаем о недопустимости бесконечного ведения разговоров на вопросы, которые требуют решения сегодня. Но все-таки, наверное, будучи главой МИДа, я должен сказать, что шанс есть всегда. <…> Мне кажется, наши возможности далеко не исчерпаны. Они, конечно, не должны продолжаться бесконечно, но на данном этапе я бы предложил их [переговоры] продолжать и наращивать», — заявил Лавров.

По словам министра, Россия уже сформулировала свою реакцию на ответы США и НАТО на предложенные Москвой гарантии безопасности. Позиция России заняла 10 листов, однако содержимое документа Лавров не раскрыл. Министр отметил лишь, что, хотя США и НАТО отвергли ключевые требования России, по второстепенным вопросам есть конструктивные предложения. На предложение Лаврова продолжать диалог Путин ответил одобрительно.

 

На фоне заявления Лаврова доллар подешевел примерно на 1 рубль и опустился ниже 76 рублей. 

Россия направила США свои требования по гарантиям безопасности в декабре 2021 года, ответ США и НАТО поступил в Москву примерно месяц спустя. Лавров ранее рассказывал, что Запад отверг ключевые требования России, которые связаны с отказом НАТО от дальнейшего расширения на восток, включением в альянс Украины, отказом от размещения угрожающих России ударных вооружений и возвращения на позиции 1997 года. 

США утверждают, что Россия сосредоточила вблизи границы с Украиной войска и может планировать нападение на эту страну. Конфликт может разразиться в любой момент, в том числе на текущей неделе, заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Российские власти отрицают намерения нападать на Украину. Лавров подчеркивал, что Россия «войн не хочет», но не позволит «наступать грубо» и игнорировать свои интересы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+