К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Связанные с Россией хакеры получили 74% всех выкупов от атак программ-вымогателей

Фото Silas Stein / picture alliance via Getty Images
Связанные с Россией хакеры в 2021 году получили 74% всех денег, которые жертвы переводили в качестве выкупов после атак программ-вымогателей, оценили аналитики. Им досталось более $400 млн в криптовалюте, почти 10% из этой суммы — группировке Evil Corp

Около 74% всех денег, полученных злоумышленниками в результате атак программ-вымогателей в 2021 году, получили хакеры, которые «с большой вероятностью каким-либо образом связаны с Россией», пришла к выводу аналитическая компания Chainalysis.

По оценке аналитиков компании, связанные с Россией киберпреступники получили более $400 млн в криптовалюте. Почти 10% выкупа от программ-вымогателей получила группировка Evil Corp, которая, как считают США, связана с российскими властями. Против нескольких человек, которых американские власти считают причастными к деятельности группировки, введены санкции.

Chainalysis пояснила, что на связь хакеров с Россией указывают такие признаки, как, например, наличие в коде части, не позволяющей зашифровать файлы на компьютерах жертв, которые находятся в странах СНГ. Если такое все же происходило, то хакеры передавали жертве дешифраторы, указывают эксперты.

 

Кроме того, аналитики выяснили, что после атак программ-вымогателей большая часть денег отмывалась через сервисы в основном предназначенные для российских пользователей. Chainalysis сообщила, что отслеживает несколько десятков компаний, расположенных в комплексе «Москва-Сити», которые занимаются криптовалютным бизнесом и задействованы в отмывании значительных объемов денег. 

По данным аналитиков, в совокупности эти компании получают криптовалюту на сотни миллионов долларов в квартал. В апреле-июне прошлого года общий объем денег, который они получили, достиг почти $1,2 млрд, указывают эксперты. По их данным, от 29% до 48% всех денег, которые получили криптокомпании, расположенные в «Москва-сити», были переведены из незаконных и сомнительных источников. За три года (с 2019 по 2021 год) незаконным путем они получили криптовалюту на сумму почти $700 млн — это 13% от всего объема денег, переведенного им за этот период, считают эксперты. Более половины этих компаний базировались в одном и том же небоскребе «Москва-Сити» — в башне «Федерация», указывается в отчете.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+