К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Bloomberg рассказал о «штаб-квартире» сервисов для хакеров в «Москва-Сити»


Один из небоскребов «Москва-Сити» стал центром обналичивания криптовалют для хакеров-вымогателей, пишет Bloomberg со ссылкой на экспертов по цифровым валютам и кибербезопасности. В нем зарегистрированы как минимум четыре компании, которые подозревают в помощи киберпреступникам

Комплекс «Москва-Сити» — это одно из самых авторитетных мест в мире для обналичивания цифровых валют, написал Bloomberg со ссылкой на мнения экспертов в области криптовалют и кибербезопасности. По информации агентства, в районе зарегистрированы как минимум 50 компаний, которые конвертируют криптовалюты в наличные. Некоторые из них работают с деньгами, полученными незаконным путем, утверждает Bloomberg.

Больше десятка подобных компаний базируются в башне «Восток» комплекса «Федерация», пишет агентство со ссылкой на адреса, указанные на сайтах организаций. Bloomberg выделил из них четыре, которые, по словам экспертов, подозревают в отмывании денег кибервымогателей и других незаконных операциях, — Suex OTC, EggChange, CashBank и Buy-bitcoin.pro.

Suex OTC в сентябре попала под санкции Минфина США — за «обеспечение финансовых транзакций» для кибервымогателей. Министерство заявило, что больше 40% известных ему операций компании связаны с незаконными действиями. Suex провела по меньшей мере $160 млн в биткоинах из источников вне закона или с высоким риском с 2018 года, привел Bloomberg статистику исследовательской компании Chainalysis. Крупнейший акционер Suex (на момент введения санкций) Егор Петуховский отвергал причастность его бизнеса к отмыванию денег, указывает Bloomberg.

 

Три источника агентства отметили, что в США и Европе идет расследование в отношении EggChange по подозрению в отмывании денег. Минфин США отказался прокомментировать Bloomberg эту информацию. Крупнейшая в мире биржа криптовалют Binance также отмечала подозрительные счета и операции, связанные с EggChange и CashBank, а Buy-bitcoin.pro провела «сотни тысяч долларов» из фондов кибервымогателей и других незаконных структур, написало агентство.

EggChange, CashBank и Buy-bitcoin.pro не ответили на запросы Bloomberg.

Башня «Восток» в «Москва-Сити» стала местом притяжения для криптоопераций в том числе потому, что это место вызывает доверие и подчеркивает статус арендатора, пояснил агентству партнер консалтинговой компании по недвижимости Colliers Станислав Бибик. В «Москва-Сити» в 2019 году переехали офисы сразу нескольких министерств, в том числе Минпромторга, Минэкономразвития и Минцифры.

Сама по себе конвертация криптовалюты не нарушает закон, отмечает агентство. Но такой бизнес может помогать хакерам обналичивать доходы от преступлений, если не подвергать операции жесткому надзору, а некоторые компании им пренебрегают, чтобы оставаться удобной нишей на рынке, поясняет Bloomberg. В России с июля 2021 года цифровые активы признаны имуществом по закону, но цифровые валюты запрещено использовать для оплаты товаров и услуг.

Летом президент России Владимир Путин обсудил проблему киберпреступности с президентом США Джо Байденом. В середине октября США заявили, что Россия обещала бороться с хакерами на своей территории, но пока конкретных действий не предприняла. Власти России в свою очередь отвергают какие-либо связи с киберпреступниками и кибератаками по всему миру. Путин говорил также, что больше всего кибератак в мире происходит с территории США.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+