К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Уэльс проведет эксперимент по выплате молодым людям $2000 базового дохода


Жители Уэльса, которым исполнится 18 лет, будут два года получать по 1600 фунтов стерлингов (более 165 000 рублей) в месяц в рамках эксперимента по выплате базового дохода. Власти надеются, что это поможет поддержать наиболее уязвимое население

Все жители Уэльса, которым в течение 12 месяцев исполнится 18 лет, смогут принять участие в эксперименте по выплате базового дохода, пишет The Guardian.

Планируется, что пилотный проект продлится минимум три года, каждый его участник будет получать базовый доход в размере 1600 фунтов стерлингов (более 165 000 рублей) в месяц в течение двух лет со следующего месяца после их дня рождения, уточняет издание. 

Участники эксперимента смогут устроиться на работу и получать зарплату при сохранении базового дохода. Правительство, как отмечает газета, рассчитывает, что такая мера предоставит наиболее уязвимым слоям общества больше шансов на хорошую жизнь.

 

Начало эксперимента намечено на лето, он считается одним из самых щедрых в мире, указывает The Guardian. На эту программу правительство потратит 20 млн фунтов стерлингов: по 5 млн в первый и последний годы эксперимента и 10 млн — во второй год, уточняет Би-би-си. По данным телеканала, это примерная сумма, которая в итоге будет зависеть от того, сколько человек зарегистрируются для участия в программе. По словам представителя правительства, базовый доход будет облагаться стандартной ставкой подоходного налога 20%. Чиновники утверждают, что выплата в целом эквивалентна прожиточному минимуму в стране, отмечает Би-би-си.

По оценке Bloomberg, участие в эксперименте смогут принять около 500 человек.

Ранее подобные эксперименты запускали и другие страны. Так, в 2020 году Германия решила в течение трех лет выплачивать по €1200 (более 103 000 рублей) группе из 120 человек каждый месяц, чтобы понять, как подобные отчисления влияют на экономику и благосостояние людей. 

Влияние базового дохода на экономику изучала и Финляндия: с января 2017 по декабрь 2018 года 2000 безработных финнов получали по €560 (около 48 000 рублей) в месяц. Это меньше прожиточного минимума в стране примерно в два раза. По итогам эксперимента выяснилось, что уровень безработицы в стране не сократился, но участники программы рассказали, что стали чувствовать себя более счастливыми и испытывали меньше стресса. 

В июне 2021 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин допустил, что безусловный базовый доход в будущем станет реальностью. Изучить возможность введения минимального гарантированного дохода в России предлагал и зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+