К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Капитализм пойдет по пути большей заботы о человеке»: Кудрин допустил введение безусловного дохода


Безусловный базовый доход в будущем станет реальностью, считает Кудрин. По его словам, государство должно обеспечить эту возможность и занять роль «ночного сторожа» в экономике

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин допустил, что безусловный базовый доход в будущем станет реальностью. Об этом он заявил в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме.

«Безусловный базовый доход, о котором теперь часто говорят, он в перспективе случится. Когда мы независимо от успеха, способностей и положения своей семьи, все-таки выровняем права и детей, и тех, кто будет иметь к этим важнейшим социальным услугам и возможностям доступ», — заявил он. «Вот почему я вижу в этом новую роль государства, потому что оно, по сути, создает эти возможности», — подчеркнул глава Счетной палаты.

Кудрин рассказал, что, будучи министром финансов и вице-премьером, старался уменьшить роль государства в экономике до роли «ночного сторожа», чтобы оно  занималось определением правил, поддержкой слабых и достижением справедливости. «Мы не завершили этот путь, доля государства в экономике превалирует», — сказал он, напомнив, что среди 10 крупнейших российских компаний по выручке лишь четыре — частные, тогда как в США в топ-10 нет ни одной госкомпании.

Реклама на Forbes

Новый контракт: как снизить уровень бедности в России

По мнению Кудрина, в будущем «капитализм пойдет по пути большей заботы о каждом человеке». Поэтому «социальная ответственность и на государственном уровне, и на частном становится очень важной», отметил он.

Ранее изучить идею введения минимального гарантированного дохода в России советовал экс-премьер, зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев. По его словам, базовый доход предполагает неприкосновенность суммы, которую государство выплачивает человеку вне зависимости от его рода деятельности, а также экономического и социального положения.

Реальные доходы россиян ускорили падение

В мае эксперты Всемирного банка предложили российским властям способ существенно сократить бедность в стране за счет программы минимального гарантированного дохода для малоимущих. Они подсчитали, что Россия ежегодно расходует на системы социального обеспечения около $30 млрд (или 3% ВВП). Стоимость введения минимального гарантированного дохода для малоимущих составит всего 0,33% ВВП. Это позволило бы выполнить задачу по сокращению уровня бедности вдвое к 2030 году, считает Всемирный банк.

Блестящая перспектива. Профессии с самыми быстрорастущими зарплатами

Блестящая перспектива. Профессии с самыми быстрорастущими зарплатами

Фотогалерея «Блестящая перспектива. Профессии с самыми быстрорастущими зарплатами»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021