К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Это будет прорыв»: ВТБ предложил сдавать биометрию удаленно для оформления ипотеки


Россиянам необходимо дать возможность сдавать биометрию удаленно для оформления ипотеки онлайн, заявил ВТБ. Ранее Госдума обещала проработать механизм для безопасной передачи биометрии клиентов банков в единую систему, который позволит организациям подтвердить личность человека, но не даст собрать его портрет

ВТБ заявил, что необходимо обеспечить возможность физлицам сдавать биометрию без визитов в отделения банков. Об этом сообщила пресс-служба банка со ссылкой на заместителя президента-председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова.

При соблюдении требований безопасности это позволит клиентам самостоятельно разместить биометрию в Единой биометрической системе (ЕБС) для получения ипотеки онлайн и открытия эскроу-счета, таким образом, процесс станет полностью дистанционным, отмечает банк. «Это особенно важно для увеличения объема межрегиональных сделок, когда подразделение банка эскроу-агента отсутствует в регионе проживания заемщика», — поясняет Печатников. 

В 2021 году доля онлайн-заявок на кредиты и электронной регистрации сделок в ВТБ превысила 60%, указывает пресс-служба, отмечая, что полное оформление ипотеки онлайн пока невозможно из-за законодательных ограничений. Банк уточнил, что при снятии этих ограничений к 2025 году ВТБ потенциально готов выдавать онлайн каждую вторую ипотеку. В этой связи Печатников призвал законодательно расширить список операций, которые могут совершаться с использованием биометрических образцов, говорится в сообщении ВТБ.

 

ЕБС была создана в 2018 году по инициативе Минцифры и Банка России, позже она получила статус государственной информационной системы. Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн в конце 2021 года заявил, что к осени 2022 года планируется разработать механизм передачи биометрических данных клиентов банков в ЕБС. По его словам, этот механизм не позволит банкам и другим коммерческим организациям оставить у себя их копии, но оставит доступ к «легкой» биометрии, которая даст возможность только подтвердить личность человека, но не позволит собрать его портрет.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+