К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Татарстана предложил продлить программу льготной ипотеки со ставкой 7%


Глава Татарстана предложил продлить программу льготной ипотеки до 2024 года, сохранив текущую ставку 7% годовых. Действие программы истекает этим летом, против ее продления выступает глава ЦБ Эльвира Набиуллина

Программу льготной ипотеки в России необходимо продлить до 2024 года, сохранив процентную ставку 7% годовых, заявил глава Татарстана Рустам Минниханов на заседании коллегии Минстроя и комиссии Госсовета по строительству.

Минниханов предложил увеличить сумму кредита с 3 млн до 6 млн рублей и включить в программу льготной ипотеки покупку индивидуального жилья. 

Минниханов отметил, что программа льготной ипотеки является одним из ключевых мероприятий в проекте стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, при этом других реальных инструментов стимулирования спроса на жилье документ не предусматривает. Он сообщил, что всего в рамках программы льготной ипотеки было выдано 693 000 кредитов на 2,1 трлн рублей.

 

Программу льготной ипотеки на новостройки под 6,5% запустили в апреле 2020 года как антикризисную меру и с тех пор дважды продлевали. В июле 2021-го программа была скорректирована: ипотека с господдержкой выдается по ставке 7% и с единым кредитным лимитом 3 млн рублей во всех регионах страны. Действие программы льготной ипотеки завершается 1 июля 2022 года.

Госпрограмма вызвала резкий рост спроса на жилье, но эффект от снижения ипотечных ставок уже в начале 2021 года был «съеден» ростом цен на жилье, заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В феврале 2021 года она предложила постепенно сворачивать программу льготной ипотеки. А в ноябре 2021-го предложила ее не продлевать. Она заявила, что широкомасштабное продление ипотеки может поддерживать высокий рост цен на жилье, подчеркнув, что есть более адресные льготные программы.

Тогда же заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников предложил перезапустить госпрограмму льготной ипотеки после июля 2022 года, изменив ее условия. По его словам, льготную ипотеку следует сделать более адресной, сфокусировав ее на социальные категории населения, в том числе учителей, врачей и жителей моногородов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+