К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росстат сообщил о рекордном с 2008 года росте экономики России

Фото Льва Федосеева / ТАСС
Экономика России в 2021 году выросла на 4,7% — это максимальный рост за 13 лет, сообщил Росстат. Относительно докризисного 2019-го рост составил 1,9%, что стало одним из лучших результатов среди стран G20

В 2021 году реальный ВВП России вырос на 4,7%, сообщил Росстат. Это выше ожиданий опрошенных Bloomberg экономистов и оценки Минэкономразвития (4,5% и 4,6% соответственно), но совпадает с ожиданиями ЦБ. Таким образом, сейчас ВВП на 1,9% выше, чем в докризисном 2019 году. Это первая оценка, которая в дальнейшем может уточняться.  

После кризиса 2008-2009 годов рост ВВП России существенно замедлился, с 2013 года он не преодолевал планку в 3%. Такой небольшой рост соответствует реальному потенциалу России — 2% в год — и представляет для нее проблему, неоднократно указывало Минэкономразвития: по сути, он приведет к снижению ее доли в мировой экономике. ЦБ до осени 2021 года оценивал потенциал роста ВВП и того ниже — на уровне 1,5-2%.

Ни министерство, ни ЦБ и сейчас не ждут продолжения динамики прошлого года: с этого года экономика России, согласно их прогнозам, должна расти на 2-3% в год.

 

Какие отрасли выросли

Добавленная стоимость в 2021 году выросла относительно 2020-го практически во всех отраслях экономики, особенно сильно — в гостиничном и ресторанном бизнесе, коммунальном хозяйстве, в финансовом секторе, культуре, спорте и торговле, перечисляет Росстат. Спад в прошлом году среди крупных отраслей был лишь в сельском хозяйстве: сократился урожай, практически не выросло производство мяса, молока и яиц, отмечало ранее Минэкономразвития. 

В сравнении с докризисным 2019 годом самый значительный рост показало коммунальное хозяйство, сектор информации и связи, торговля, обрабатывающие производства, а также строительство. А вот добыча полезных ископаемых падение 2020 года пока не отыграла из-за ограничений по сделке ОПЕК+, указывало Минэкономразвития. 

Особую поддержку восстановлению ВВП оказал рост потребительской активности россиян, отмечал ЦБ в докладе о денежно-кредитной политике. Расходы населения на конечное потребление действительно увеличились существенно, отмечает Росстат: на 9,6% относительно 2020 года. Это стало возможно благодаря росту реальных доходов, который был рекордным с 2013 года, однако в значительной части был обусловлен разовыми выплатами на школьников в августе и пенсионерам и военнослужащим в сентябре. Эти выплаты поддержали потребление домохозяйств, признавал ЦБ. Без этой социальной поддержки доходы россиян выросли бы не более чем на 2%, оценивала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Все показатели превысили ожидания: и потребление домохозяйств, и инвестиции, и экспорт, перечисляет Орлова. Однако к 2022 году Россия подошла с нулевым разрывом выпуска — а значит, рост ВВП выше 1-2% по итогам 2022 года будет означать перегрев экономики. Перегрев экономики чреват повышенной инфляцией, предупреждает директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой. Однако наступит он, по мнению эксперта, лишь в случае роста ВВП на 2,5% и выше. Вероятнее всего, такого роста не будет, и ВВП увеличится на 2-2,5%, считает Полевой.

Выигравшие и проигравшие

Рост ВВП на 1,9% к 2019 году делает Россию одним из лидеров среди стран «Большой двадцатки» по темпам восстановления после пандемии. Самый значительный рост по итогам двух лет показала экономика Турции: в 2020 году ее ВВП, несмотря на пандемию, увеличился на 1,8%, а в 2021-м его резко ускорил рост благодаря потребительскому буму, скачку экспорта и увеличившимся государственным расходам, пишет FT. Результат за полный 2021 год страна пока не обнародовала, но МВФ оценивает его в 10,3% — абсолютный рекорд среди стран G20. 

 

На втором месте Китай, где ВВП не падал в 2020 году, а в 2021-м увеличился на 8,1% — что, однако, ниже ожиданий: промышленное производство растет, но потребительский спрос остается подавленным из-за упавших доходов населения.

ВВП Южной Кореи в 2020 году сократился на 0,9%, но в 2021-м полностью компенсировал падение, увеличившись на 4% благодаря росту экспорта, прежде всего полупроводников. Вернулись к росту и США, где ВВП в 2021 году вырос на 5,7%, подстегиваемый увеличившимся потребительским спросом. Австралия пока не сообщила о динамике ВВП за год, но исходя из прогноза МВФ двухлетние темпы ее роста были чуть выше российских. 

Большинство стран, исходя из опубликованных данных и оценок МВФ, по итогам 2021 года не преодолели последствия кризиса. Наихудшая ситуация в Мексике, где ВВП в прошлом году вырос на 5%, но не преодолел обвала предыдущего года, и по итогам последних двух кварталов показал признаки технической рецессии. 

Аналогичная ситуация в Италии — одной из самых пострадавших от коронавируса стран мира. Ниже уровня 2019 года остаются и другие ключевые экономики Европы — Великобритания, Франция и Германия.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+