К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Moody's назвало самые уязвимые из-за ситуации с Украиной страны СНГ


Moody's назвало самые уязвимые страны СНГ в случае введения жестких западных санкций против России из-за эскалации конфликта с Украиной. Среди основных рисков этих стран — сокращение денежных переводов от трудовых мигрантов в случае спада российской экономики

 Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Молдавия и Армения наиболее уязвимы в связи с российско-украинским конфликтом среди рейтингуемых Moody's стран СНГ, говорится в исследовании аналитиков рейтингового агентства, с которым ознакомился Forbes. 

Эксперты Moody's считают, что риски для стран СНГ, связанные с конфликтом, будут относительно невелики при условии, что возможные санкции против России не вызовут серьезного замедления российской экономики. Moody’s подчеркивает, что не рассматривает такой сценарий как базовый. Если санкции введут, то это повлияет на страны СНГ по различным каналам, учитывая их экономические, финансовые и энергетические связи с Россией, а также их слабую ликвидность и внешние позиции, говорится в исследовании. 

Рейтинги Moody's уже учитывают эти риски, поэтому на них могут повлиять только жесткие санкции, которые приведут к значительному замедлению российской экономики или вызовут серьезные перебои в поставках энергоносителей, что маловероятно даже в случае эскалации напряженности, говорится в сообщении агентства.

 

Белоруссия, по оценке Moody's, имеет рейтинг B3 с негативным прогнозом. Киргизии, Таджикистану, Молдавии агентство присвоило рейтинг B3 со стабильным прогнозом, Армении — Ba3 со стабильным прогнозом. У России суверенный рейтинг инвестиционного качества от Moody's (Baa3) со стабильным прогнозом. 

Санкции против России окажут негативное влияние на страны СНГ, которые больше всего зависят от России в плане денежных переводов — это Киргизия и Таджикистан, полагает Moody's. Возможное замедление российской экономики ударит по кредитоспособности Киргизии и Таджикистана из-за сокращения денежных переводов трудовых мигрантов, на долю которых, по данным Всемирного банка, приходится 33% и 30% ВВП  этих стран соответственно, пишут аналитики.

Возможная эскалация напряженности, которая приведет к заметному ослаблению рубля, может иметь негативные побочные эффекты для валют стран СНГ и повысить риски ликвидности, особенно для таких государств, как Белоруссия, Таджикистан и Грузия, с их высокой долей долга, номинированного в иностранной валюте, большими потребностями во внешнем рефинансировании и слабыми резервами, говорится в отчете.

Резкий экономический спад в России, который Moody's не рассматривает как базовый сценарий, также будет иметь значительные экономические последствия для Белоруссии, поскольку Россия является ее крупнейшим торговым партнером — на нее приходится 46% от общего объема экспорта, считают аналитики. 

Российские власти отрицают намерения нападать на Украину. Министр иностранных дел Сергей Лавров 14 февраля заявил Владимиру Путину, что возможности России и США для диалога по гарантиям безопасности в Европе «далеко не исчерпаны». В свою очередь власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) 18 февраля объявили эвакуацию жителей в Россию из-за угрозы нападения Украины. Киев отрицает подобные планы, утверждая, что намерен урегулировать конфликт дипломатическим путем. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+