К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

ЦБ объявил о мерах поддержки российских банков на фоне падения рынков

Фото Агентство «Москва»
Фото Агентство «Москва»
Центробанк объявил о мерах поддержки банков на фоне волатильности на рынке. Регулятор разрешил им более семи месяцев не отражать отрицательную переоценку ценных бумаг на балансах, чтобы не ухудшать свои показатели

Банк России признал возросшую волатильность на рынке и объявил о мерах поддержки российских банков. Они получили возможность до 1 октября 2022 года  не признавать потери из-за обесценивания ценных бумаг, отражая в отчетности акции и облигации по их рыночной стоимости на 18 февраля 2022 года, сообщила пресс-служба ЦБ.

Кроме того, регулятор предоставил кредитным организациям возможность до 1 октября использовать курсы иностранных валют по состоянию на 18 февраля при расчете обязательных банковских нормативов. ЦБ пообещал следить за развитием ситуации на финансовых рынках и отметил в релизе, что готов принять дополнительные меры для поддержки финансовой стабильности.

В последнем отчете о развитии банковского сектора ЦБ отметил, что в январе доходность ОФЗ и корпоративных облигаций выросла на фоне ожидания роста ключевой ставки и волатильности рынков из‑за геополитических рисков, в результате чего банки отразили отрицательную переоценку в размере 250 млрд рублей. Из этой суммы убытки почти в 50 млрд рублей были отражены в прибыли (чистая прибыль всего сектора в январе составила 164 млрд рублей). А остальные 200 млрд рублей отразились на балансовом капитале банков, который в январе ввиду отрицательной оценки ценных бумаг снизился на 159 млрд рублей — до 11,8 трлн рублей.

 

Регулятор допустил, что с учетом отраженной в капитале переоценки ценных бумаг в 200 млрд рублей в январе можно ожидать небольшого снижения нормативов достаточности и запаса капитала.

Банки с большим портфелем ценных бумаг и небольшим запасом капитала сейчас более уязвимы, говорит замдиректора группы «Финансовые институты» S&P Роман Рыбалкин. И основная задача ЦБ не допустить «кредитного сжатия» из-за рисков несоблюдения нормативов.

 

Теоретически переоценка ценных бумаг могла бы давить на достаточность капитала, концентрацию кредитных рисков и другие капиталозависимые нормативы, говорит управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Запас достаточности капитала в среднем избыточен, поэтому едва ли текущая нестабильность привела бы кого-то к невыполнению нормативов, говорит Беликов.  

Меры ЦБ направлены на то, чтобы смягчить ситуацию для банков, не создавать дополнительную нагрузку  до стабилизации финансовых рынков. Иначе банки с менее высоким запасом капитала должны были бы докапитализироваться, чтобы  компенсировать временное падение стоимости ценных бумаг, и тем самым ограничить свой рост, рассуждает аналитик. Принятых мер будет достаточно, считает он. По его словам, еще с 2014 года, с первых пакетов санкций, банки максимально снизили зависимость от внешних рынков. «У российских банков нет больших кредитных портфелей, приходящихся на нерезидентов, нет значительной доли валюты в глобальной структуре баланса. Единственный фактор, который может давить на банки — это рыночный риск, падение стоимости ценных бумаг и курсовая разница. ЦБ эти риски закрыл», — пояснил Беликов.

В феврале, по данным источников «Коммерсанта», несколько российских банков из числа значимых обратились в ЦБ с просьбой не учитывать отрицательную переоценку стоимости ценных бумаг при расчете норматива достаточности капитала, зафиксировав стоимость бумаг по состоянию на начало года. Письмо регулятору подписали Россельхозбанк (РСХБ), ВТБ, Газпромбанк и Московский кредитный банк (МКБ).

 

В ЦБ тогда подтвердили получение письма, предварительно оценив убыток от переоценки ценных бумаг в 200 млрд рублей, то есть 10% прогнозируемой прибыли банков. Это «некритично, так как в целом сопоставимо с зарабатываемой прибылью от прочих операций», отметил регулятор. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости