К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Сбер» потерял за месяц более 100 млрд рублей из-за обвала рынков


«Сбер» потерял за январь более 100 млрд рублей из-за обвала российского фондового рынка в связи с санкционными рисками. Такого резкого обесценения бумаг на балансе «Сбера» не было с начала 2020 года. Это сумма составляет около половины потерь всех российских банков. ЦБ считает, что она компенсируется прибылью банковского сектора

В январе ценные бумаги на балансе «Сбера» обесценились на 104,1 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на оценку НКР. Это произошло в результате обвала на финансовых рынках из-за геополитической напряженности и риска введения новых санкций против России, отмечает издание. Таким образом, величина отрицательной переоценки ценных бумаг в портфеле банка выросла с 73,8 млрд рублей до 177,9 млрд рублей к 1 февраля. 

Такого резкого обесценения бумаг на балансе «Сбера» не было как минимум с начала 2020 года, пишет РБК. Это бумаги, которые оцениваются по справедливой стоимости через прибыль или убыток и через прочий совокупный доход, их банк использует в торговых операциях, но часть может держать до погашения, отмечает издание.

При этом «Сбер» на фоне повышенной волатильности заработал на операциях с производными финансовыми инструментами (ПФИ) и валютной переоценке 38,1 млрд рублей, отметил «Эксперт РА» Юрий Беликов. По его словам, это компенсировало влияние отрицательной переоценки ценных бумаг на балансе.

 

Сам «Сбер» оценил обесценение своих ценных бумаг по РСБУ немного меньше — в 102,4 млрд рублей. Об этом пресс-служба банка сообщила накануне, 7 февраля, «Интерфаксу». В декабре 2021 года этот показатель был положительным — 11,5 млрд рублей. Чистая прибыль банка в январе 2022 года составила 100,2 млрд рублей — 15,6% больше, чем в январе прошлого года.

Ранее ЦБ оценил потери банков из-за обвала российского фондового рынка в январе 2022 года в 200 млрд рублей. Регулятор называет ущерб от отрицательной переоценки умеренным. Эти убытки компенсируются прогнозируемой прибылью банков в 207 млрд рублей за январь, считает ЦБ. Кроме того, у банков банков есть также запас капитала, чтобы покрыть эти убытки, поэтому риски для системы ограничены, говорится в докладе ЦБ. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+