К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Годовая инфляция в России ускорилась до 8,8%


Инфляция в России в годовом выражении ускорилась до 8,84% по состоянию на 18 февраля. Ранее Центробанк резко повысил прогноз по инфляции на этот год, признав, что таргета в 4% достичь не удастся

Инфляция в России в период с 12 по 18 февраля ускорилась до 8,84% в годовом выражении, сообщает пресс-служба Минэкономразвития. По данным на 11 февраля, показатель составлял 8,75%.

В годовом выражении продовольственные товары выросли в цене на 11,23% (в том числе плодоовощная продукция, которая подорожала на 15,82%), непродовольственные товары стали дороже на 8,75%, услуги — на 5,38%.

Среди продуктов лидерами роста цен в годовом выражении стали капуста, которая стала дороже на 182%, картофель — он прибавил в цене 43%, морковь, подорожавшая на 32%. Заметно дороже стали мясо и птица: баранина — на 15,4%, говядина — почти на 17%, свинина выросла в цене примерно на 14%, куры — на 18,6%. Гречневая крупа стала дороже почти на 30%, хлеб и рис — более чем на 11%, мука — на 14,5%. Сахар подорожал почти на 20%, сливочное масло и вермишель — почти на 16%, молоко — на 14%, яйца — более чем на 10%.

 

При этом недельный рост цен в период c 12 по 18 февраля Минэкономразвития оценило в 0,24%. Основной вклад в рост цен продолжает оказывать волатильность цен в секторе туристических и регулируемых услуг преимущественно за счет услуг зарубежного туризма. При этом инфляцию сдерживает замедление роста цен в секторе непродовольственных товаров, в частности на легковые автомобили и электро- и бытовые приборы, указало министерство. При этом в годовом выражении российские автомобили подорожали на 19,5%, иностранные — на 16%. Бензин стал дороже на 8,23%.

Ранее в феврале ЦБ резко повысил свой прогноз по инфляции на 2022 год, признав, что достичь цели в 4% не удастся. Теперь регулятор ожидает, что инфляция в этом году составит 5-6%. ЦБ пояснил, что рост цен усиливается на фоне увеличения экономической активности в условиях дефицита рабочей силы. Замедлению инфляции, предупредил Банк России, могут помешать сбои в поставках и волатильность на финансовых рынках, которая обусловлена в том числе геополитикой. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+