К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ резко повысил прогноз по инфляции на 2022 год

Фото  Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Центробанк резко повысил прогноз по инфляции на 2022 год, признав, что достичь таргета в 4% по итогам года не удастся. Инфляция вырастет в этом году, по оценке регулятора, до 5-6%. Рост цен усиливается на фоне роста экономической активности, происходящего в условиях дефицита рабочей силы, пояснил ЦБ

Совет директоров Центробанка по итогам заседания 11 февраля повысил прогноз по инфляции до 5-6% по итогам года. В октябре 2021 года ЦБ прогнозировал 4-4,5%. По его новому прогнозу, к целевому показателю в 4% годовая инфляция в стране вернется к середине 2023 года.

«Расширение спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска. Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление», — говорится в релизе регулятора. Конъюнктура мировых рынков остается проинфляционной, а инфляционные ожидания — на многолетних максимумах, отметил ЦБ.

ЦБ указывает, что нехватка рабочей силы может в итоге привести к отставанию темпов роста производительности труда от зарплат. Кроме того, бизнесу проще заложить рост издержек, связанный в том числе с ростом цен на мировых рынках, в цены на внутреннем рынке, отметил регулятор. Россияне также пока склонны скорее тратить, чем сберегать, поскольку динамика кредитования пока не выглядит «сбалансированной», считает ЦБ. Все это регулятор относит к проинфляционным факторам.

 

Замедлению инфляции могут помешать продолжающиеся сбои в поставках, а также волатильность на финансовых рынках, обусловленная в том числе геополитикой, говорится в релизе. 

Инфляция в январе в годовом выражении составила 8,7%, тогда как в предыдущие два месяца она была на уровне 8,4%. «Мы по своему опыту знаем, что инфляцию можно снизить за два-три года даже с очень высоких уровней», — говорила 30 ноября 2021 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По итогам заседания 11 февраля ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 1 п. п., до 9,5%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+