К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции против Шойгу, Шувалова и российского госдолга

Фото Zuma\TASS
Фото Zuma\TASS
Евросоюз может ввести санкции против министра обороны России Шойгу в ответ на признание ДНР и ЛНР, узнали The Guardian и WSJ. Кроме того, ограничения могут коснуться российского госдолга, вице-премьера Григоренко, главы администрации президента Вайно, председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и «фабрики троллей»

Евросоюз может ввести санкции против министра обороны России Сергея Шойгу, пишет The Guardian со ссылкой на источник среди дипломатов альянса. Шойгу будет во главе санкционного списка, поскольку «несет полную ответственность за любые военные действия против Украины», говорится в «черновом» варианте документа, с которым ознакомилась газета. О включении Шойгу в санкционный список ЕС пишет также The Wall Street Journal.

По словам источника The Guardian, ограничения могут коснуться также трех банков и 23 человек. В список могут войти глава администрации президента России Антон Вайно, который «играет активную роль в принятии решений», по мнению ЕС, а также командующий российским Черноморским флотом Игорь Осипов и главком ВКС России Сергей Суровикин. Среди других высокопоставленных лиц, которые могут оказаться под санкциями, — вице-премьер и председатель набсовета ВТБ Дмитрий Григоренко, а также председатель госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Издание отмечает, что ВЭБ «играет важную роль в финансировании оборонного сектора» России.

ЕС также намерен ввести санкции против российских «пропагандистов», отмечает The Guardian. К ним издание относит официального представителя МИД России Марию Захарову и главного редактора RT Маргариту Симоньян, а также «прокремлевского» ведущего на «России 1» Владимира Соловьева. Ограничения могут быть распространены на бизнесмена Евгения Пригожина (известен как «главный повар Кремля» и «личный кулинар Владимира Путина»), которого в США связывают с военной компанией «Вагнер», его мать и супругу, а также российское Агентство интернет-исследований (известно в России как «фабрика троллей»).

 

Кроме того, ЕС собирается запретить операции с российским госдолгом, указывает газета. Об этом также пишет Bloomberg со ссылкой на проект санкционного документа. 

Во вторник, 22 февраля, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель анонсировал санкции альянса против России из-за признания республик Донбасса. По его словам, ограничения коснутся 351 депутата Госдумы, который поддержал это решение, а также еще 27 человек и организаций, причастных к нарушению суверенитета Украины.

В этот же день Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину использовать российских военных за границей в связи с ситуацией в Донбассе. Позже президент добавил, что «не сказал, что войска пойдут туда прямо сейчас».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+