К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россияне сняли 111 млрд рублей наличных в первый день военной операции на Украине


В первый день российской военной спецоперации на Украине россияне сняли в банкоматах по всей стране более 100 млрд рублей наличных. Больше — 175 млрд рублей — было только в начале пандемии в марте 2020 года

Объем наличных денег в обращении в России подскочил 24 февраля, когда началась военная спецоперация на Украине, на 111,3 млрд рублей, сообщил РБК со ссылкой на данные Банка России. Это максимальный рост с 27 марта 2020 года, когда на фоне начала пандемии и предложения президента Владимира Путина о введении налога на процентный доход с крупных вкладов, был снята наличность на 174,9 млрд рублей.

После решения Путина о признании Донецкой и Луганской народных республик 22 февраля объем наличных в обращении увеличился всего на 1,9 млрд рублей, отмечает издание.

После экстренного обращения президента о начале военной операции в Донбассе рубль резко подешевел — доллар 24 февраля приблизился к 90 рублям, евро превысил 100 рублей. Центробанк объявил о начале валютных интервенций для стабилизации курса рубля.

 

На этом фоне клиенты крупных российских банков столкнулись с проблемами при снятии наличных в банкоматах: нехваткой банкнот и очередями, сообщал РБК. Представители кредитных организаций заверяли, что нехватка наличности не носит системного характера, и обещали своевременно пополнять банкоматы.

По мнению управляющего директора отдела валидации «Эксперт РА» Юрия Беликова, 24 февраля, вероятно, наблюдался пиковый спрос на наличность. Он допустил, что из-за «информационного фона» в ближайшие дни можно будет ожидать повышенного объема снятия наличных, но отметил, что довольно быстро спрос стабилизируется. Беликов подчеркнул, что у российских банков сейчас достаточно высоколиквидных активов для удовлетворения потребности населения и бизнеса в наличных деньгах.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+