К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Военная спецоперация России на Украине. Главное

Фото ALISA YAKUBOVYCH/EPA
Утром 24 февраля президент России Владимир Путин выступил с видеообращением, в котором заявил о начале специальной военной операции в связи с ситуацией в Донбассе. Тем же днем на Украине был введен режим военного положения. Президент Украины Владимир Зеленский заявил о разрыве дипотношений с Россией. 24 февраля российские войска вошли на территорию Украины, 25 февраля подошли к Киеву. Forbes Россия отмечает главные события прошедших дней. Ниже — главные новости и события 24, 25 и 26 февраля в режиме онлайн

Что сказал Путин

  • По словам Путина, цель военной операции, — «защита людей, которые на протяжений восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». 
  • Он призвал военных Украины сложить оружие и «не исполнять приказов хунты». 
  • В планах России нет оккупации Украины, сказал Путин, но Россия не допустит появления ядерного оружия у Украины и видит угрозу в освоении Украины силами НАТО. 
  • Путин заявил, что верит в поддержку россиян и рассчитывает на консолидированную позицию парламента. По его словам,  Россия готова к любому развитию событий. «Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые в этой связи решения приняты. Надеюсь, что я буду услышан»,  — сказал Путин.
  • Цель военной операции России на территории Украины в том, чтобы «зачистить» страну от «пронацистски настроенных людей и идеологий», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, сроки проведения спецоперации определит Путин. Они будут зависеть от результативности и сообразности. 

Ситуация в Донбассе обострилась на прошлой неделе. Главы Луганской и Донецкой народной республик обратились к Путину с просьбой о признании. Владимир Путин 21 февраля после совещания с Совбезом принял решение о признании независимости ДНР и ЛНР, после чего подписал с ними соглашения о дружбе и взаимопомощи. Вечером 23 февраля с просьбой оказать помощь Донбассу к Путину снова обратили главы Л/ДНР. Президент Украины Владимир Зеленский ночью 24 февраля обратился к россиянам с предупреждением, что наступление российских войск станет началом большой войны, за которую придется заплатить тысячными жертвами. 

Что случилось дальше

  • Почти сразу же после окончания обращения Путина СМИ стали сообщать о взрывах и стрельбе на территории украинских городов. В частности, в Харькове, Одессе и Мариуполе,  а также в окрестностях Киева в районе аэропорта Борисполя. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил о нанесении ракетных ударов по центрам военного управления, аэродромам и военным складам в Киеве, Харькове и Днепре (Днепропетровске). Генштаб Украины сообщил о нанесении ракетно-бомбовых ударов по аэропортам в пяти городах: Борисполь, Озерный, Кульбакин (Николаев), Чугуев, Краматорск, Чернобаевка (Херсон). Утром 25 февраля российские войска подошли к Киеву. 
  • Владимир Зеленский предложил Путину начать переговоры. «По всей территории Украины идут бои. Давайте садится за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей», — сказал украинский лидер в новом видеообращении. Ранее он говорил, что Россия обозначила его как «цель номер один» и хочет «уничтожить Украину политически, уничтожив главу государства». По словам Пескова, Путин готов направить в Минск российскую делегацию для переговоров с украинской для обсуждения нейтрального статуса Украины. Позже Путин обратился к украинским военным, призвав их «брать власть в свои руки». Он заявил, что Москве будет проще договориться с ними, чем с «шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве». 
  • Вооруженные силы Украины сообщили, что на востоке страны сбит российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Минобороны России опровергало эту информацию.
  • Российское Минобороны заявило, что вооруженные силы России не наносят ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины. В ведомстве утверждают, что высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация украинской армии.
  • К 16:00 мск 25 февраля Минобороны России отчиталось о ходе боевых действий. Ведомство сообщило о блокаде города Чернигова и блокировки Киева с запада.
  • Украина закрыла воздушное пространство страны и объявила военное положение. Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о всеобщей мобилизации на Украине. В Киеве введен комендантский час. 
  • Белгородская и Курская области отменили занятия в детских садах и школах в районах, граничащих с Украиной. 
  • До 2 марта остановлена работа 12 аэропортов на юге России: «Платов» в Ростове, «Пашковский» в Краснодаре, «Витязево» в Анапе, а также аэропортов Геленджика, Элисты, Ставрополя, Белгорода, Брянска, Орла, Курска, Воронежа и Симферополя. 
  • К сайтам украинских госструктур заблокирован доступ с российских IP-адресов, поэтому они не открываются на территории России, объяснил Forbes Александр Лямин, генеральный директор Qrator Labs. 
  • Роскомнадзор потребовал от СМИ использовать только данные из официальных российских источников в материалах о спецоперации на Украине. Ведомство предупредило об угрозе незамедлительной блокировки и штрафах из-за недостоверной информации. 

Реакция 

  • Первым на обращение Путина отреагировал американский президент Джозеф Байден. Он заявил, что США и их союзники ответят за «нападение» России на Украину: «Мир призовет Москву к ответу». По его словам, Путин выбрал войну, которая приведет к человеческим жертвам. 
  • Великобритания ввела новые санкции в ответ на действия России на Украине. Они вводятся против ВТБ (активы банка будут заморожены в стране), «Аэрофлоту» закрыт доступ на территорию королевства, под персональные санкции попали Кирилл Шамалов, Денис Бортников, Петр Фрадков. Британия также запрещает экспорт в Россию продукции двойного назначения, в том числе высокотехнологичной. Под санкции также попали ОАК, ОСК, «Уралвагонзавод» и «Ростех». Вечером 25 февраля Великобритания вслед за ЕС решила ввести санкции лично против Путина и Лаврова. Британский премьер Борис Джонсон также призвал принять «немедленные меры» для отключения России от SWIFT. 
  • 24 февраля США объявили новые санкции против России. Под санкции попали два крупнейших банка России, «Сбер» и ВТБ — но под разные. Американские банки обязаны закрыть корреспондентские счета Сбербанка и его «дочках» к 26 марта и начиная с этой даты не имеют права проводить транзакции с участием Сбербанка. ВТБ попал под блокирующие санкции — его активы в США замораживаются. Блокирующие санкции также распространяются на «Открытие», Новикомбанк и Совкомбанк. Вводятся также меры экспортного контроля, которые затрагивают компьютеры, полупроводники, оборудование для защиты информации, лазеры, датчики и другие технологии. Великобритания также ввела блокирующие санкции против ВТБ, чьи активы в стране подлежат заморозке, объявил британский премьер Борис Джонсон. 
  • Об ограничениях в отношении крупнейших российских банков, в том числе ВТБ, объявила Канада.
  • США вслед за Великобританией и Евросоюзом ввели санкции против Владимира Путина. Ограничения также коснулись главы российского МИДа Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова. Они касаются блокировки активов чиновников. 
  • НАТО осудило Россию и Белоруссию, назвав военную операцию «грубым нарушением международного права, в том числе Устава ООН». Альянс также призвал Россию прекратить военные действия и вывесит войска с территории Украины. «Действия России представляют серьезную угрозу евроатлантической безопасности и будут иметь геостратегические последствия. НАТО продолжит принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности и обороны всех союзников», — говорится в заявлении организации. 
  • Постпред Украины при ООН Сергей Кислица на экстренном заседании Совбеза ООН заявил, что Россия объявила войну его стране и попросил своего российского коллегу Василия Небензю подтвердить, что российские войска «не бомбят украинские города». «Вы объявили войну. Ответственность этого органа [Совбеза ООН] — остановить войну. Откажитесь от своих обязанностей, председатель. Позвоните Путину. Позвоните [министру иностранных дел России Сергею] Лаврову, чтобы остановить агрессию. (...) Нет чистилища для военных преступников. Они сразу в ад попадают, господин посол», — сказал он. Российский постпред не ответил на вопросы Кислицы, попросив не называть «это войной, это — специальная операция». 
  • Украина обратилась к Турции с просьбой закрыть для России проливы Босфор и Дарданеллы. 
  • Белоруссия частично закрывает воздушное пространство страны для полетов гражданских самолетов по рубежу: госграница Белоруссии, Высокое, Барановичи, Осиповичи, Кричев, далее по южной части границы до Высокое.
  • Бывшие лидеры европейских стран покинули посты директоров в российских компаниях. Все иностранцы покинули наблюдательный совет Сбербанка с 24 февраля. Независимые директора Эско Ахо (бывший премьер-министр Финляндии), Надя Уэллс и Натали Брагински Мунье больше не значатся среди членов совета. Бывший премьер Италии Маттео Ренци покинул совет директоров «Делимобиля», а экс-канцлер Австрии Кристиан Керн заявил о выходе из совета директоров РЖД.  
  • Чехия, Литва и Латвия перестает выдавать визы гражданам России. 
  • ВТБ и еще четыре попавших под санкции банка отключат от Apple Pay и Google Pay. 
  • Великобритания запретила полеты в страну российской компании «Аэрофлот». 
  •  S7 первой из российских авиакомпаний объявила об отмене всех рейсов в Европу до середины марта. Решение она объяснила закрытием воздушного пространства европейскими государствами. 
  • ОЭСР, объединяющая наиболее развитые страны, официально прекратила процесс вступления России в организацию. Процесс длился с 1996 года. В 2014 году он был приостановлен из-за присоединения Крыма. 

Что с рынком

  • ​​Рубль обвалился на утренних торгах 24 февраля больше чем на 10%. Доллар поднялся выше 84 рублей впервые с 2016 года, евро превысил 95 рублей впервые с 2014 года. 25 февраля доллар опустился ниже 84 рублей, евро — ниже 94 рублей. 
  • Российский фондовый рынок на открытии 25 февраля поднялся сразу на 24-29%, акции многих компаний уперлись в установленные Мосбиржей верхние границы. 
  • Центробанк начал валютные интервенции для стабилизации курса рубля. Регулятор объявил и о мерах поддержки банков, попавших под санкции. Валютные средства клиентов будут сохраняться и выдаваться в валюте счета, говорится в сообщении Центробанка
  • Московская биржа отменила утренние торги 25 февраля на срочном и фондовом рынке. Начало торгов на фондовом рынке в 9:50, на срочном рынке в 10:00. 
  • Стоимость нефти марки Brent превысила $105 впервые с 2014 года. 
  • Акции российских компаний вечером 24 февраля усилили падение после объявления новых санкций Великобритании. Акции ВТБ на Московской бирже теряли больше 40% стоимости, «Аэрофлота» — почти 30%. 
  • 24 февраля россияне сняли в банкоматах по всей стране более 100 млрд рублей наличных. Больше — 175 млрд рублей — было только в начале пандемии в марте 2020 года. Вечером 25 февраля Центробанк увеличил выдачу наличных банкам для пополнения банкоматов.
  • Аналитик Credit Suisse оценил международные долларовые запасы России в $300 млрд. В случае, если эта сумма попадет под санкции или же будет перемещена Россией с Запада на Восток, чтобы их избежать, мировой рынок, по его словам, будет потрясен.  
  • Агентство S&P снизило кредитный рейтинг России до неинвестиционного. Рейтинг Украины снизился до отметки «B-». 
  • Visa приостановила работу с Промсвязьбанком из-за санкций США. Платежная система не будет обрабатывать внутринациональные и международные операции по картам банка. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+