К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Рецессия и доллар по 100 рублей: какова новая российская экономическая реальность

Фото Александра Кряжева/POOL/ТАСС
Фото Александра Кряжева/POOL/ТАСС
С начала «военной спецоперации» на Украине экономика России сильно изменилась: курс доллара вырос выше 100 рублей, ставка ЦБ выросла до 20%, а иностранных инвесторов ограничили в праве распоряжаться активами. Как российская экономика будет существовать в новых реалиях?

В 2022 году российская экономика будет привыкать жить в новых реалиях. После пандемии основным риском для нее, на который неоднократно указывал ЦБ, был рост цен. Центробанк за 2021 год повысил ставку в два раза, до 8,5%, пытаясь стимулировать население не тратить, а сберегать и тем самым вернуть инфляцию к цели в 4%. Но начало «спецоперации на Украине»* кардинально изменило повестку Центробанка.

Развитые страны — США, Британия, Евросоюз, Япония — ввели самые жесткие санкции, которые когда-либо вводились против России. Они коснулись крупнейших российских банков, части импорта и экспорта и даже международных резервов Центробанка. Последняя мера существенно ограничила его возможность удерживать курс рубля от падения. Сегодня утром Центробанк объявил о повышении ставки сразу на 10,5 п. п., до 20%, а министерство финансов обязало экспортеров продавать 80% своих доходов в валюте. Кроме того, Центробанк запретил российским брокерам продавать ценные бумаги иностранных инвесторов, чтобы снизить ущерб от обвала. 

Насколько рухнет экономика

ВВП во II квартале может упасть на 20% по сравнению с предыдущим кварталом, подсчитали аналитики J. P. Morgan. Большинство опрошенных Forbes экономистов сходятся во мнении, что экономика перейдет в рецессию и в годовом выражении. 

 

Вероятность рецессии очень сильно выросла, экономика может упасть от процентов до двузначных величин, говорит директор по инвестициям «Локо-инвеста» Дмитрий Полевой. После повышения ставки население перейдет к тотальному сбережению накоплений. Поэтому маржа компаний будет сокращаться, им придется жертвовать прибылями, чтобы поддерживать спрос. Краткосрочно просто сработают эффекты «остановки» из-за стресса у банков и логистических ограничений у тех, кто зависит от импорта либо несырьевого экспорта. 

Рецессия может начаться во II квартале, согласен главный экономист ПФ «Капитал», в прошлом советник министра экономического развития Евгений Надоршин. По его оценке, падение ВВП по итогам года может составить 2–3%. «В первом квартале всплеск паники у населения немного притормозит падение экономического роста — люди будут судорожно бегать по рынку, пытаясь «пристроить» накопления», — говорит эксперт.

 

Годовое падение будет достаточно сильным, и проблема даже не в высоких ставках, говорит директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов. Многие товары будут просто недоступны, как во время карантина из-за пандемии COVID-19. Именно поэтому деловая активность будет ограничена. 

Насколько вырастут цены

Цены на продовольствия в ближайший месяц вырастут очень существенно, потому что производители постараются переложить издержки в цены, прогнозирует Шибанов. Еще выше инфляция будет в сегменте электроники и бытовой техники, продолжает он. «Глядя на падающий курс, россияне сметут все с полок, и из-за резкого роста спроса цены вырастут еще сильнее», — прогнозирует Шибанов. 

Цены в ближайшее время будут сильно расти, но сложно прогнозировать, насколько именно, так как условия, в которых оказалась российская экономика, беспрецедентные, говорит Полевой. Наибольшее влияние на рост цен, по его словам, окажет обесценение рубля. Кроме того, из-за неопределенности компании будут стараться либо сразу повысить цены, либо придерживать товары, чтобы продать их дороже позже. Возможно регуляторы вроде ФАС будут давить на компании, чтобы не допустить роста цен, однако сдержать инфляцию все равно не удастся. Такой прецедент уже был: 25 февраля ФАС сообщила, что проверит продавца бытовой техники и электроники DNS из-за анонса сети о росте цен на 30%. После чего магазин пообещал снизить стоимость товаров.

 

Поставщики не готовы брать на себя риски валютного рынка и будут закладывать их в цены, предупреждает Надоршин. «Импорт будет неизбежно дорожать. Некоторые продавцы будут и вовсе отказываться от российского рынка, например, из-за опасений введения санкций в отношении контрагентов, что также приведёт к удорожанию товаров», — говорит он. 

В результате это продолжит подстегивать инфляцию большую часть  2022 года — вероятнее всего, она достигнет двухзначных значений (около 10%) уже в ближайшее время и будет оставаться такой некоторое время, уточняет эксперт. По данным Минэка на 18 февраля, годовая инфляция составила 8,8%.

Доллар выше 100 рублей

За последнюю неделю курс доллара и евро к рублю вырос до небывалых значений: 28 февраля на пике он доходил до 109 рублей. На прошлой неделе Центробанку удалось удержать курс на уровне 83 рублей — регулятор провел интервенции, продав на рынке менее $2 млрд. 28 февраля Банк России интервенций уже не проводил — значительную часть его резервов западные страны накануне решили заблокировать. К завершению торговой сессии доллар опустился на Мосбирже до 94,6 рубля, евро зафиксировался на уровне 106 рублей. 

Санкции подорвали механизм валютных интервенций ЦБ, весьма вероятно курс будет колебаться в коридоре 90-100 рублей за доллар, говорит Надоршин.

У властей, однако, есть другие меры, чтобы попытаться сдержать курс рубля. 28 февраля Минфин объявил, что экспортерам придется продавать 80% своей валютной выручки, что должно поддерживать курс рубля вместо валютных интервенций ЦБ. Суммарный экспорт в 2022 при ценах на нефть Urals около $95-100 за баррель может составить около $700-730 млрд, подсчитал Полевой. В условиях запрета на ликвидацию финансовых позиций нерезидентами это должно помочь стабилизировать курс рубля, добавил он. 

 

Из-за ограничений на импорт профицит текущего счета может вырасти до $300 млрд, говорит экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец. Это та величина, которая может покрыть весь возможный потенциальный отток капитала и стабилизировать курс рубля, считает она. 

Кредиты станут недоступны

Повышение ключевой ставки до 20% сделает кредиты недоступными для широких масс, говорит макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. В ближайшие кварталы спрос на кредиты будет очень низкий, соглашается Софья Донец из  «Ренессанс Капитала». Риски невыплат из-за неопределенности по доходам выросли. Ни о каком росте кредитной активности речи нет, если только она не будет поддерживаться государством в определенных секторах, говорит экономист.

Спрос на кредиты будет падать не только из-за высоких ставок, говорит Полевой. Есть и неценовые условия кредитования — кредитный скоринг, оценка качества заемщика. Сейчас банк не может оценить кредитное качество, поэтому любые кредиты будут тормозиться, за исключением кредитов стратегически важным компаниям, говорит Полевой. С учетом надбавок за кредитные риски ни один заемщик не возьмет кредит. Надежда на запасы прибыли, которые компании генерировали в том году. 

Меры поддержки 

Правительство разрабатывает дополнительный пакет мер поддержки экономики, рассказал 28 февраля премьер-министр Михаил Мишустин. Как рассказал Forbes федеральный чиновник, документ будет представлен уже 1 марта. 

 

Но какие-то меры по отраслям экономики уже были названы: например, субсидирование аграриев в 1 млрд рублей, для Минцифры — ускорение подготовки третьего пакета мер поддержки IT-отрасли и IT-специалистов, для Ростуризма, как писал РБК, — создание в регионах «легковозводимых объектов» для туристов.

Наиболее пострадавшими окажутся авиация, трансграничные торговля и туризм, а также высокотехнологичное производство, перечисляет Надоршин. «Главное, чтобы правительство не «накачивало» компании дешевыми деньгами, гораздо лучше создать условия для форсированной разработки и внедрения новых технологий взамен тех, к которым потерян доступ, — это гораздо больше, чем деньги», — добавляет он.

Для поддержания населения правительство может ввести какие-то инструменты реструктуризации кредитов, а также субсидировать кредиты по плавающей процентной ставке, говорит Софья Донец из «Ренессанс Капитала». Бизнесу могут предоставить дополнительную ликвидность, добавила она.

Инвестиции сократятся

Полное отсутствие инвестиционной активности будет тем фактором, из-за которого начнется рецессия, говорит Софья Донец из «Ренессанс Капитала». Частному бизнесу придется отказаться от всех инвестиций из-за неопределенности, соглашается Полевой: единственная опора экономики — продажа экспортного сырья. По его словам, правительство может направить доходы от этой отрасли на инвестиционные проекты, госкомпании также могут поддержать инвестиции в основной капитал, однако большого эффекта для экономики от этого не будет. 

 

Зарубежные инвестиции также сократятся. После того как ЦБ вынужденно заморозил деньги западных клиентов российских брокеров в ответ на санкции, иностранные инвесторы вряд ли вернутся на российский фондовый рынок, говорит экономист из крупного банка, попросивший об анонимности. Это коснется и прямых инвестиций — по сути, Россия лишится части капитала на рынке, отмечает он. «Вероятно, российские власти будут искать инвестиционные потоки внутри экономики, а также переориентируют её на азиатские рынки. Однако это долгий процесс», — говорит экономист. 

Прямые иностранные инвесторы будут стараться максимально вывести то, что удалось заработать здесь, либо попытаются защитится от возможной национализации, соглашается Полевой. Но, по его мнению, рассчитывать на азиатских инвесторов не стоит. Для азиатского бизнеса существует риск вторичных санкций за работу с российскими компаниями, поясняет он. «Любой крупный бизнес во всем мире теперь будет решать, что ему выгоднее: лишиться бизнеса в развитых странах, либо помогать реализовывать бизнес в России. Чаще выбор будет не в пользу России», — говорит экономист.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости