К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Великобритания вслед за США ввела санкции против Сбербанка


Великобритания вслед за США ввела санкции против Сбербанка. Ограничения введены против корреспондентских счетов банка, ему запретили клиринговые операции в фунтах. Бумаги компании в Лондоне подешевели на 20%

Великобритания ввела санкции против Сбербанка. Соответствующий документ опубликован на сайте британского правительства.

Ограничения не предполагают заморозки активов, но предусматривают закрытие корреспондентских счетов банка. Кроме того, Сбербанку запретили клиринговые операции в фунтах стерлингов. В документе указано, что Сбербанк «участвует в приобретении выгоды от российского правительства или оказывает ему поддержку». 

Британские власти отмечают, что Сбербанк — это крупнейший по активам банк России, который имеет стратегическое значение для государства. Контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит правительству России, что означает, что банк работает как юрлицо, аффилированное с российскими властями, говорится в документе.

 

«Сбер» попал под санкции в рамках регламента, вводящего ограничения против людей и организаций, которых Великобритания считает причастными к дестабилизации ситуации на Украине и подрыву ее суверенитета и независимости, а также получающими выгоду от поддержки российского правительства.

Бумаги Сбербанка на Лондонской бирже, по данным на 12:48 мск, снижались на 19,2%, до $0,85, следует из данных торговой площадки. С начала «военной операции»* на Украине они потеряли 90% стоимости. 

На прошлой неделе, 24 февраля, Сбербанк попал в санкционные списки США. Американские банки обязали закрыть корреспондентские счета банка и его «дочек» к 26 марта. С этого дня американские банки не имеют права проводить транзакции с участием Сбербанка. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+