К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предупредил о росте телефонного мошенничества на фоне санкций против банков


На фоне санкций участились случаи телефонного мошенничества, сообщил ЦБ. По его словам, самый распространенный вид мошенничества — звонки с требованием срочно снять все деньги со счетов из-за скорого отключения SWIFT. Ранее рост наличных в обращении побил рекорд, сообщал регулятор

Центробанк предупредил в своем Telegram-канале о росте телефонного мошенничества на фоне санкций против российских банков. «Люди по всей стране получают очень много звонков или сообщений от мошенников», — говорится в сообщении. 

По данным ЦБ, самый распространенный прием мошенников — звонки с требованием срочно снять все деньги со счетов в банках, потому что те якобы станут недоступны после отключения от банковской международной финансовой системы SWIFT. ЦБ не объяснил, в чем заключается выгода для мошенников. 

Регулятор отмечает, что отключение некоторых банков от SWIFT не влияет на доступность и сохранность средств клиентов в российских банках. 

 

ЦБ напомнил, SWIFT — это «просто финансовый мессенджер», отключение которого создает неудобства для международной деятельности банков, но не влияет на операции внутри страны. 

Несколько российских банков попали под международные санкции после того, как Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении «военной спецоперации»* России на Украине. После этого США, ЕС и другие страны ввели в отношении России ограничения, которые в том числе предполагают отключение некоторых банков от SWIFT, а также санкции против ЦБ. C 24 февраля россияне на фоне падения рубля и санкций выстроились в очередь перед банкоматами, из-за этого в отдельных банках наблюдались перебои с выдачей валюты.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+