К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ запретил гражданам объявивших санкции стран выводить деньги из России


ЦБ запретил выводить деньги нерезидентам, которые являются гражданами государств, применивших к России санкции. Для людей из стран, которые ограничений не вводили, установили лимит в $5000 в месяц. Ранее Путин запретил россиянам вывозить из России больше $10 000

Банк России запретил банкам проводить денежные переводы из России за границу для нерезидентов из стран, которые ввели санкции против России, выяснил РБК. Он ознакомился с таким распоряжением ЦБ, подлинность документа подтвердили два источника издания на платежном рынке. Для нерезидентов из тех стран, которые санкции не вводили, установят лимит на вывод средств в размере $5000 в месяц, сообщил РБК. Для движения денег можно будет использовать системы денежных переводов без открытия банковского счета.

Запрет будет действовать с 1 марта по 31 марта 2022 года, он касается физических и юридических лиц. ЦБ привел перечень стран, на людей и организации из которых распространяется требование: всего их 43, в том числе Великобритания, США и Германия. Нельзя будет отправлять деньги из России с банковских счетов на счета, открытые за рубежом, а также проводить трансграничные переводы денежных средств без открытия банковских счетов, написал РБК.

Решение принято для того, чтобы предотвратить вывод денег с российского финансового рынка и поддержать финансовую стабильность, заявил РБК представитель Центробанка. Ограничение не касается граждан России и большинства зарубежных граждан из государств СНГ, добавил собеседник агентства.

 

Пресс-служба «Золотой короны», одной из систем денежных переводов, заявила РБК, что ее услугами пользуются преимущественно трудовые мигранты, а у них доля на переводы выше обозначенных лимитов в указанные страны очень маленькая.

«Банк России временно приостановил переводы со счетов нерезидентов юридических и физических лиц из ряда стран на счета за рубежом. Кроме того, переводы для нерезидентов без открытия счета ограничены суммой в $5000 либо в таком эквиваленте в месяц», — сообщил позже сам регулятор в своем Telegram-канале. Там уточнили, что ограничение не касается россиян, а также граждан «подавляющего большинства зарубежных граждан из государств СНГ».

Кроме того, ЦБ подтвердил, что принял меры для предотвращения массовой продажи российских ценных бумаг и вывода средств с финансового рынка. Брокерам временно запретили исполнять поручения иностранных клиентов на продажу ценных бумаг, привел РБК сообщение ЦБ. Кроме того, иностранцы с акциями российских компаний на руках не смогут получать от них дивиденды. Направлено предписание депозитариям и регистраторам о запрете проводить операции списания российских ценных бумаг по счетам иностранных инвесторов, а также о приостановлении передачи им выплат по этим ценным бумагам, заявил Банк России. Это касается в том числе облигаций федерального займа.

Владимир Путин 28 февраля подписал указ, который запрещает резидентам выводить иностранную валюту из России на свои счета и вклады в банках и у брокеров за рубежом. Экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки в течение трех дней с момента ее получения. Кроме того, президент запретил вывозить из страны больше $10 000 наличными. Со 2 марта введен «особый порядок» при заключении сделок по ценным бумагам, недвижимости и кредитам в рублях с иностранными лицами, связанными с «недружественными» странами: для них потребуется разрешение правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

Россия приняла эти меры в ответ на санкции Евросоюза, США, Великобритании и Канады, введенные из-за «военной операции»* России на Украине. Путин назвал санкции нелегитимными.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+