К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС отключит от SWIFT семь российских банков

Фото Zuma\TASS
Евросоюз отключил первые российские банки от SWIFT в ответ на «военную операцию» России на Украине. В список из семи подсанкционных организаций вошли ВТБ, банк «Россия» и «Открытие»

Европейский союз решил отключить от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT банки ВТБ, «Россия» и «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ, сообщается в официальном журнале ЕС. Согласно сообщению, они должны быть отключены от системы до 12 марта.

Решение касается организаций, которые прямо или косвенно принадлежат более чем на 50% этим банкам. Это решение принято «ввиду серьезности ситуации» и в ответ на действия России на Украине, говорится в документе ЕС.

Отключение от SWIFT не отразится на обслуживании клиентов ВТБ в России, сообщила пресс-служба банка. Но повлияет на клиентов за границей. «Клиентам за рубежом мы заранее сообщили о необходимости снять наличные в любом банкомате. Переводы за рубеж нашим клиентам-физлицам в связи с санкциями в данный момент уже недоступны», — говорится в сообщении.

 

SWIFT используется для обмена платежной информации между банками по всему миру. Евросоюз, США, Великобритания и Канада договорились отключить несколько российских банков от системы 27 февраля. 

SWIFT 27 февраля заявила, что готовится к отключению российских банков и будет действовать согласно юридическим инструкциям Евросоюза. Система подчеркнула, что является нейтральным глобальным кооперативом, члены которого представляют 200 стран, но обязана подчиняться законам ЕС и Бельгии, на территории которой зарегистрирована. 

Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении «специальной военной операции»* России на Украине. После этого США, ЕС, Япония и другие страны приняли против России несколько пакетов санкций, которые затронули в том числе российский бизнес, банки, чиновников и предпринимателей, а также ЦБ и российский госдолг. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+