К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Евросоюз запретил вывозить и продавать в Россию евро

Фото Silas Stein / dpa / picture-alliance
Фото Silas Stein / dpa / picture-alliance
Евросоюз запретил вывозить и продавать евро на территорию России. Исключения сделают только для дипломатов, некоторых международных организаций и граждан, которые используют европейскую валюту в личных целях. Ранее ЦБ запретил нерезидентам из стран, которые ввели санкции, выводить деньги

Евросоюз запретил вывозить в Россию евро, сообщается в официальном журнале ЕС. 

Европейскую валюту запрещено продавать и передавать любому физическому лицу, компании, организации или госорганам в России, в том числе правительству и ЦБ, говорится в документе.

Запрет не распространяется на те случаи, когда евро перевозят с собой люди, которые отправляются в Россию и планируют использовать деньги в личных целях или для членов семьи. Ограничения также не коснутся диппредставительств, консульств и некоторых международных организаций.

 

Кроме того, Евросоюз решил с 12 марта отключить от SWIFT банки ВТБ, «Россия», «Открытие» и Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Решение также касается организаций, которые прямо или косвенно принадлежат более чем на 50% этим банкам. 

ЦБ с 1 марта по 31 марта 2022 года запретил банкам проводить денежные переводы из России за границу для иностранцев из стран (всего их 43), которые ввели санкции против Москвы, писал ранее РБК со ссылкой на распоряжение регулятора. Для нерезидентов из тех государств, которые не вводили санкции, будет установлен лимит на вывод денег в размере $5000 в месяц, уточнило издание. 

 

24 февраля президент России Владимир Путин начал «специальную военную операцию»* на Украине. Страны Запада во главе с США и ЕС ввели несколько пакетов санкций против России, в том числе — персональные санкции против богатейших россиян, которые, по их оценке, связаны с Путиным. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+