К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

SWIFT подтвердила назначенную на 12 марта дату отключения семи российских банков


Компания SWIFT подтвердила, что отключит попавшие под санкции Евросоюза российские банки от международной платежной системы 12 марта. Ранее эта дата отключения была названа в официальном журнале ЕС. ЕС решил отключить от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT банки ВТБ, «Россия» и «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ

Компания SWIFT будет готова отключить семь российских банков от международной межбанковской системы обмена финансовыми сообщениями 12 марта. Этот срок установлен постановлением Совета ЕС от 1 марта 2022 года, и компания выполнит требования Евросоюза, говорится в сообщении на сайте организации. 

В нем говорится, что дипломатические решения, принятые Европейским Союзом, Британией, Канадой и США «заставляют SWIFT прилагать усилия по прекращению этого кризиса, требуя от нас отключить отдельные российские банки от наших услуг обмена финансовыми сообщениями».  «Мы сделаем это соответствующим образом», — заявила организация, подтвердив дату отключения — 12 марта. 

Европейский союз решил отключить от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT банки ВТБ, «Россия» и «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ, сообщил 2 марта официальный журнал ЕС. Согласно сообщению, они должны быть отключены от системы до 12 марта. Решение касается организаций, которые прямо или косвенно принадлежат более чем на 50% этим банкам. Это решение принято «ввиду серьезности ситуации и в ответ на военную агрессию России против Украины», говорится в документе ЕС.

 

SWIFT используется для обмена платежной информацией между банками по всему миру. Евросоюз, США, Великобритания и Канада договорились отключить несколько российских банков от системы 27 февраля. 27 февраля SWIFT заявила, что готовится к отключению российских банков и будет действовать согласно юридическим инструкциям Евросоюза. Система подчеркнула, что является нейтральным глобальным кооперативом, члены которого представляют 200 стран, но обязана подчиняться законам ЕС и Бельгии, на территории которой зарегистрирована.

Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении «специальной военной операции»* России на Украине. После этого США, ЕС, Япония и другие страны приняли против России несколько пакетов санкций, которые затронули в том числе российский бизнес, банки, чиновников и предпринимателей, а также ЦБ и российский госдолг.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+