К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Страны Запада решили отключить банки из России от SWIFT и ввести санкции против ЦБ

Логотип SWIFT. Фото Zuma\TASS
США, Великобритания, Евросоюз и Канада договорились отключить попавшие под санкции российские банки от платежной системы SWIFT. Кроме того, они решили ввести ограничения для Банка России, чтобы лишить его доступа к международным резервам

США, Евросоюз, Великобритания и Канада договорились о новых санкциях против России. Об этом говорится в совместном заявлении Еврокомиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США. Оно опубликовано в том числе на сайтах Белого дома и Еврокомиссии.

  • Страны согласовали отключение «отдельных» российских банков от международной системы платежей и переводов SWIFT. Как пояснила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, мера будет применена к «определенному числу» банков из России. Как разъяснила пресс-служба кабинета министров Германии, от SWIFT отключат российские банки, которые уже попали под санкции, а также — «в случае необходимости» — другие российские банки. Эта мера нацелена на исключение банков из России от международных финансовых потоков, добавила пресс-служба.
  • Страны договорились ввести санкции против Банка России, которые помешают ему использовать международные резервы для борьбы с ограничениями. Санкции «парализуют» активы ЦБ и «заморозят» его транзакции, заявила фон дер Ляйен. Ограничения ограничат возможности ЦБ по поддержке курса рубля за счет международных транзакций, добавила пресс-служба кабинета министров Германии. 
  • Страны решили ограничить реализацию «золотых паспортов» — программы гражданства за инвестиции, которое «позволило россиянам, связанным с российским правительством, стать гражданами наших стран и получить доступ к нашим финансовым системам», говорится в совместном заявлении.
  • Страны согласовали создание трансатлантической оперативной группы, которая будет искать и подвергать заморозке активы попавших под санкции лиц и организаций в пределах своих юрисдикций. США, Великобритания и другие страны допустили возможность введения ограничения против других российских чиновников и представителей элит, а также членов их семей.

Перечисленные меры вступят в силу в ближайшие дни, говорится в совместном заявлении стран.

«Если такая мера гипотетически будет задействована, Россия перейдет к другим возможностям передачи финансовой информации, будь то находящаяся под управлением Банка России Система передачи финансовых сообщений (СПФС), телетайп или «будем возить платежки в чемоданах (утрирую)», —  говорил в середине февраля глава Минфина Антон Силуанов о возможном отключении российских банков от Swift. Силуанов уверял, что государство подготовлено на случай возможных жестких санкций Запада против России.

 

SWIFT — это канал для обмена финансовой информацией, в том числе платежными поручениями, подтверждениями сделок и другой документацией. СПФС — это аналог SWIFT, созданный ЦБ для взаимодействия российских банков между собой. 

Страны Запада ввели ряд новых санкций против России в ответ на признание независимости Донецкой и Луганской народных республик со стороны Москвы, а также на военную операцию на Украине. Под санкции СШАВеликобританииЕвросоюза и Канады попали в том числе банки, российские чиновники и депутаты, а также члены их семей. В санкционных списках оказались в том числе Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров. США ввели санкции против Промсвязьбанка, блокирующие санкции в отношении ВТБ, «Открытия» и еще двух банков, под ограничения попали также Сбербанк и Альфа-банк.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+