К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инфляция в США обновила рекорд больше чем за 40 лет


Годовая инфляция в США по итогам февраля достигла 7,9%. Это максимум за последние 40 лет — с января 1982 года. На фоне обострения украинского кризиса и отказа США от российских нефти и газа рост цен превысит 8% и продолжит ускоряться еще несколько месяцев, считают экономисты

Годовая инфляция в США в феврале 2022 года достигла 7,9%, следует из опубликованных в четверг данных Министерства труда страны. Это максимальное значение с января 1982 года, то есть больше чем за 40 лет.

Инфляция в США растет во многом благодаря подорожанию бензина, продуктов питания и жилья, отмечает Bloomberg. «Большой вклад в инфляцию в этом месяце внесло повышение цен на газ и энергоносители, поскольку рынки отреагировали на агрессивные действия [Владимира] Путина», — заявил президент США Джо Байден, комментируя данные Минтруда.

По мнению опрошенных Bloomberg экономистов, дальнейшая эскалация российско-украинского кризиса и принятое Байденом решение отказаться от российских нефти и газа приведет к дальнейшему ускорению роста цен. Ранее аналитики ожидали, что пик инфляции придется на февраль, теперь некоторые из них прогнозируют рост выше 8%, пишет агентство. 

 

«Инфляция, скорее всего, не начнет снижаться еще несколько месяцев. <...> Нам нужно посмотреть, как долго будет продолжаться этот конфликт и насколько разрушительным окажется режим санкций», — отметил в интервью Bloomberg Television главный экономист Barclays по США Майкл Гапен. Пока неясно, как именно ситуация на Украине скажется на экономике США, но стоит ожидать, что подорожание нефти, зерна и металлов отразится на цене других товаров и в конечном счете на потребительских ценах, пишет Bloomberg.

На этом фоне американский Федрезерв может начать повышать ключевую ставку уже на следующей неделе, пишет Reuters, ссылаясь на прогнозы аналитиков. Согласно им, до конца года ее могут поднять еще семь раз.

Комментируя рост цен на энергоресурсы в США, президент России Владимир Путин в четверг заявил, что это «результат их собственных просчетов», которые не нужно «сваливать» на Россию. Одной из причин такой ситуации он назвал и введенные против России санкции. «Что касается тех стран, которые предпринимают недружественные шаги в отношении нашей страны, экономики, то мы с вами хорошо знаем, что они призывают своих граждан затянуть пояса, одеваться потеплее и в общем указывают на те санкции, которые они вводят против нас, как на причину ухудшения положения у них. Это все очень странно выглядит, тем более что мы все свои обязательства выполняем», — отметил он на совещании с правительством.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+