К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Хавала для своих и чаты-обменники: как россияне обходят валютные ограничения

Фото Silas Stein / picture alliance via Getty Images
Валютные ограничения заставили россиян искать альтернативу банкам. Растет число чатов-обменников, где можно купить валюту наличными, а также появляются услуги переводов за рубеж через посредников — аналоги иранской хавалы

Согласно статье 15.25 КоАП, штраф для граждан и ИП за осуществление незаконных валютных операций, включая куплю-продажу иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, может составить от 75% до 100% суммы незаконной валютной операции. Также серый обмен может попасть под статью 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). В случае, если такая деятельность совершена организованной группой и повлекла за собой доход в особо крупном размере, наказание может составить до 7 лет лишения свободы. 

Какие валютные ограничения действуют в России

9 марта Центробанк запретил банкам продавать доллары и евро через кассу. Этот запрет будет действовать полгода. Получить можно только наличные доллары, сняв их с валютного счета. Максимальная сумма — $10 000. Если счет в другой валюте, например в евро, то на руки выдадут все равно доллары в рамках лимита. Все, что выше этой планки, выдается в рублях по официальному курсу ЦБ. Снять валюту со счетов, открытых после 8 марта, можно только в рублях, рублями же выдадут деньги, поступившие на действующие валютные счета с 9 марта. 

Также ограничения касаются переводов за рубеж — перевести можно максимум $5000 одному человеку в месяц (или эквивалент в другой валюте), в том числе близким родственникам. 

 

Еще одним значительным ограничением для россиян стал уход иностранных платежных систем Visa, Mastercard, JCB,  что сделало невозможными трансграничные операции для обладателей их карт — от бронирования гостиницы до оплаты хостинга за рубежом. Все эти черты новой реальности заставили россиян самостоятельно искать альтернативу банкам.

Хавала для своих

В Иране, который много лет живет под жесткими санкциями, действует способ расчетов с иностранными контрагентами под названием «хавала». Принципу, по которому работает хавала, больше тысячи лет, сейчас он предполагает взаимозачеты денежных переводов между брокерами в разных странах (подробнее о том, как это работает, Forbes писал здесь). Россиянка Марина, много лет живущая в Европе, использовала принцип хавалы для создания своего «банка для друзей». Это неформальный сервис денежных переводов, который появился как группа в Facebook.

«У меня есть счета и в российских банках, и у меня есть счета в европейских банках, и я могу помочь и себе, и другим, не выполняя при этом никаких трансграничных операций. Все происходит в два этапа. Например, человеку надо перевести деньги в Россию. Он присылает мне деньги на мой европейский счет в евро, а я перевожу со своего рублевого ту же сумму в рублях туда, куда ему надо. Переводы в обратную сторону — из России в Европу — работают таким же способом. И так получается поддерживать баланс на счетах», — говорит она. 

Расчет производится по текущему курсу евро к рублю, плюс Марина берет комиссию в 1% от перевода. По ее словам, в первый же день после запуска «обменника» в начале марта она получила просьбы на исполнение переводов от 20 человек. Запрашиваемые суммы переводов варьируются от 10 000 рублей до нескольких тысяч евро. 

«Две женщины переводили деньги в Россию, чтобы купить кошек. Хотя на эту же сумму можно было бы купить недвижимость в Италии. Это было долго, пришлось все выходные заниматься переводом с разных счетов заводчикам, но все получилось. Или я переводила деньги из России двум парням за свадебную церемонию в США. Технически я не перевожу деньги за рубеж. У меня два отдельных потока: один в Европе, другой в России», — рассказывает она. Частные переводы внутри стран разрешены, поэтому работа «банка для своих» не нарушает законов, подчеркивает она.

 

Валюта в «Телеграме»

После запрета на продажу валюты через банковские кассы в социальных сетях стали появляться группы и чаты, где люди пытаются купить наличные доллары и евро. В группах обычно по 1000-2000 пользователей, периодически они блокируются, но на их месте появляются новые. 

Один из таких чатов в Telegram за неделю вырос с шести человек до тысячи. В нем пользователи из разных городов России предлагают купить доллары, евро, а иногда и юани по курсу выше официального. В чатах формируются своеобразные «биржевые стаканы» — идут потоки сообщений с предложением о покупке или продаже, указанием города (а иногда и удобного места встречи), желаемой суммы и цены. Желающие купить наличную американскую валюту обычно готовы сделать это по курсу 122-125 рублей за доллар (как правило, речь идет о нескольких тысячах долларов). Продавцы просят выше 130 рублей. У евро курс почти всегда выше 140, зачастую 150-160 рублей. Для сравнения, официальный курс ЦБ на 15 марта составлял 115,2 рубля за доллар и 127,2 рубля за евро. В Сбербанке купить доллар можно по  134,66 рубля, евро — по 143,98 рубля (безналичная конвертация все еще разрешена). 

r

Как пояснил один из участников сообщества, курс на черном рынке меняется в режиме реального времени в зависимости от ситуации. 14 марта он продавал от $10 000 по курсу 135 рублей за доллар. По словам участника чата, у него есть касса и аппарат по проверке подлинности купюр, потому что речь идет «о настоящем обменном пункте, как было раньше». Другая участница продает €2000 с условием, что сделка будет происходить только в помещении банка, и согласна передать валюту только после зачисления рублей на карту. Другим участникам она объясняет, что успела снять наличку до запрета, а теперь ей нужно поменять ее на рубли, чтобы закончить ремонт.

Еще один «телеграмный» обменник работает исключительно для жителей Москвы. Его администрация предлагает купить доллары по низкому курсу. Способ передачи валюты — «закладкой или курьером день в день». Продают за рубли или биткоины.

Другое сообщество в Telegram маскируется под продажу банкнот для коллекционирования. «Администрация группы предоставляет возможность размещения объявлений о покупке и продаже банкнот для коллекционирования и не несет ответственности за содержание объявлений и достоверность указанных сведений», — говорится в описании канала.

Есть также отдельные чаты, где «валютчики» делятся своими переживаниями. В том числе, как не попасться полицейским, которые могут читать обсуждение, — за незаконные операции с валютой может грозить штраф вплоть до полной суммы сделки. И второе — как не стать жертвой мошенника. Эти опасения вполне оправданы, говорит директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский. «Такие операции рискованны для граждан. Там могут быть и мошенничество, и потеря валюты, и фальшивые купюры. Все эти серые операции крайне небезопасны», — говорит Сосновский.

Снизится ли спрос на валюту

О возможности формирования серого рынка валюты после приостановки ее продажи банками эксперты, опрошенные Forbes, говорили уже после введения мер ЦБ. Повышенный спрос на иностранную валюту формируется за счет того, что она становится дефицитным ресурсом на рынке, говорит главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. «Кто-то рассчитывает, что поедет за рубеж. Кто-то использует ее как средство сбережения. В условиях, когда ушли и Visa, и Masterсard, и JCB, у нас осталось очень мало возможностей расплачиваться в турпоездках. Не исключено, что большая часть выезжающих за рубеж будут везти наличность», — говорит Надоршин. 

По его словам, формирующийся серый рынок валюты может существовать долго, вплоть до снятия ограничений на операции с долларами и евро. Спрос же на валюту будет периодически повышаться и затухать, поведение россиян будет зависеть от того, какие меры будут принимать власти. В том числе — не последует ли новых ограничений по использованию депозитов, будут ли выплачиваться купоны по госдолгам в валюте, будут ли гаситься сами выпуски как компаний, так и государства, и в каком формате это произойдет, считает Надоршин.

Экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец считает, что спрос на наличную валюту будет постепенно затухать — интерес может остаться у тех, кто собирается ехать за границу. Пересечение границы с наличной валютой сейчас ограничено, напоминает эксперт. Согласно президентскому указу, вывезти из страны наличной иностранной валютой можно не более 10 000 в долларовом эквиваленте.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+