К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент Казахстана запретил вывоз валюты из страны на сумму более $10 000


Президент Казахстана запретил вывозить из страны валюту на сумму более $10 000. По указу Токаева, запрещен также вывоз золотых слитков и инвестиционных монет из золота и серебра

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, направленный на защиту национальных интересов Казахстана и обеспечение финансовой стабильности республики. 

Документ запрещает вывоз из страны иностранной валюты на сумму более $10 000, рассчитанную по курсу Нацбанка страны, установленному на дату вывоза. Кроме того запрещено вывозить слитки аффинированного золота весом 5, 10, 20, 50 и 100 г и инвестиционных монет  из золота и серебра, выпускаемых Нацбанком Казахстана, а также аффинированного золота весом более 100 г.

Ранее, 9 марта, Банк России также запретил российским банкам до 9 сентября продавать наличную валюту россиянам и ограничил ее выдачу с их действующих вкладов суммой в $10 000. Регулятор объяснил эти решения введенными против России санкциями.

 

Одновременно президент России Владимир Путин отменил НДС при покупке золотых слитков физлицами в целях инвестиций. Перед этим Минфин назвал вложения граждан в золото «идеальной альтернативой скупке долларов» «на фоне нестабильной геополитической ситуации». А 9 марта предложил разрешить покупать инвестиционное золото в слитках за наличную иностранную валюту. Замминистра финансов Алексей Моисеев объяснил, что эта норма будет работать на преодоление негативных последствий от введенных санкций.

По оценке Bloomberg, запасы золота в России на конец января равнялись $132,3 млрд. С 2014 года, когда против России были введены санкции из-за присоединения Крыма, Москва увеличивала темпы закупок золота, в результате чего резервы страны были удвоены. В апреле 2020 года ЦБ прекратил покупку золота в международные резервы страны из-за роста цен на металл в связи с пандемией. Но 27 февраля, через три дня после начала «военной операции»* России на Украине и введения западных санкций, возобновил покупки золота на внутреннем рынке. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+