К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Fitch предупредил о дефолте России в случае погашения долларовых облигаций в рублях


Выплата Россией процентов по долларовым облигациям в рублях будет означать дефолт, предупредил Fitch. Глава Минфина ранее заявил, что такой платеж будет считаться исполнением обязательств со стороны заемщика

Выплата купонов по долларовым еврооблигациям в рублях будет представлять собой дефолт по истечении 30 дней, заявило агентство Fitch. Речь идет о выплате, которую Россия должна произвести 16 марта.

Это привело бы к тому, что агентство понизило бы рейтинг России до уровня, который указывает на начало дефолта, если до окончания льготного периода купонные выплаты не будут проведены в долларах, как это было прописано в изначальных условиях, указывается в сообщении.

То же касается и купонных выплат, которые Россия должна была произвести 2 марта: оплату получили только резиденты, а иностранные инвесторы не получили деньги из-за запрета Центробанка, поясняет агентство. Это также будет означать дефолт, если ситуация не будет исправлена в течение 30 дней с даты оплаты (2 марта), указало Fitch.

 

В среду, 16 марта, Россия должна выплатить купоны на $117,2 млн по двум выпускам долларовых облигаций с погашением в 2023-м и 2043 году. Однако из-за санкций после начала «военной операции»* на Украине Россия лишилась доступа почти половине всех золотовалютных резервов, сообщил ранее глава Министерства финансов Антон Силуанов. Он также отметил, что из-за этого «исполнение платежа, возможно, столкнется с определенными сложностями». По словам министра, в текущей ситуации платеж по этим облигациям в рублях будет считаться исполнением обязательств со стороны заемщика. Президент Владимир Путин ранее подписал указ, которым позволил расплачиваться в рублях с кредиторами из «недружественных» стран (которые ввели санкции против России). 

У России есть достаточный запас прочности для выплаты внешнего долга в рублях, говорил на прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Фактически как таковых условий для дефолта не существует, если только они не создаются и не вменяются нам искусственно», — сказал он. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+