К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Греф, Хасис, Тиньков: Великобритания объявила новые санкции против России

Герман Греф (Фото Oleg Nikishin/Epsilon/Getty Images)
Олег Тиньков, Герман Греф и Лев Хасис вошли в новый санкционный список Великобритании. Под ограничения попал также партнер Романа Абрамовича — Евгений Швидлер. Всего санкции королевства, принятые в ответ на «спецоперацию» на Украине, затронули 33 физлица и 26 компаний и организаций

Великобритания ввела новые санкции против России в ответ на «спецоперацию»* на Украине. Соответствующий документ опубликован на сайте британского правительства. Согласно ему, британские активы участников санкционного списка будут заморожены, большинству их них запретили въезд в королевство.

Под ограничения попали глава «Сбера» Герман Греф, первый зампредседателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, а также Лев Хасис, в феврале объявивший о досрочном уходе с должности первого заместителя Грефа. На Грефа, Ведяхина и Хасиса распространяется не только заморозка активов, но и запрет на въезд.

Под санкции впервые с начала «военной операции» также попал основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков. Ему не запретили въезд в страну, однако его яхтам, судам и самолетам закрыли доступ в британские порты и аэропорты. Согласно документу, бизнесмена обвинили в «получении выгоды от правительства России или его поддержке», так как он владел и контролировал предприятия финансового сектора, имеющие «стратегическое значение» для государства. Ранее в марте Тиньков попросил не называть его «олигархом», заявив, что заработал свое состояние сам, не использовал «никакие связи» в правительстве и даже «ни разу не был в Кремле».

 

Санкции также ввели против Евгения Швидлера, ранее занимавшего должности председателя правления Millhouse Романа Абрамовича и неисполнительного директора контролируемой миллиардером металлургической компании Evraz. «Швидлер является давним деловым партнером Абрамовича, с которым поддерживает тесные отношения на протяжении десятилетий. Таким образом, Швидлер связан с лицом, которое участвует или участвовало в дестабилизации Украины, <...> а также в получении выгоды от правительства России или его поддержке», — говорится в санкционном списке. Партнеру Абрамовича также не закрыли въезд, но его суда и самолеты не смогут попасть на территорию Великобритании.

Кроме того, под ограничения попали Андрей Патрушев (сын экс-главы ФСБ, а ныне секретаря Совбеза Николая Патрушева), Иван Сечин (сын главы «Роснефти» Игоря Сечина), а также Полина Ковалева, которая, согласно документу, может быть «связана с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым через отношения с ним ее матери».

Всего новые санкции затронули 33 физических лица и 26 компаний и организаций, включая Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, «Русгидро», РЖД, «Российскую венчурную компанию» и «Алросу». В санкционный список также включили организацию Wagner. Вероятно, речь идет о российском неофициальном вооруженном формировании «Группа Вагнер».

В конце февраля Россия стала мировым лидером по количеству введенных против нее санкций. До 22 февраля Россия находилась на второй строчке после Ирана, против которого на тот момент было введено 3616 ограничений. Но начиная с февраля против Москвы было введено 2778 новых санкций, общее количество ограничений достигло 5532, и Россия теперь заметно опережает Иран.

Страны Запада усилили санкционное давление на Россию после признания Москвой независимости ДНР и ЛНР 21 февраля и начала российской «спецоперации» на Украине. В санкционных списках оказался в том числе Владимир Путин.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+