К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Рынок закрылся снижением после возобновления торгов всеми акциями на Мосбирже


Индекс Мосбиржи упал на 2,15%, индекс РТС — на 0,8% по итогам первого после перерыва дня торгов со всеми акциями на Московской бирже. В начале торгов оба индекса падали примерно на 3%

Основные российские фондовые индексы упали по итогам торгов на Московской бирже — первых после длительной паузы, в которых участвовали практически все ценные бумаги.

Индекс Мосбиржи снизился на 2,15%, до 2430,7 пункта. На минимуме за день индекс опускался до 2407,2 пункта — это на 3,1% меньше, чем было на предыдущем закрытии биржи 25 марта (2484,13). Максимальное за день значение индекса практически не превысило прошлое закрытие (2484,57). Объем торгов в рамках индекса составил 25,94 млрд рублей.

Индекс РТС сократился на 0,79%, до 823,04 пункта. На пике индекс тоже лишь немного превысил прошлое закрытие (830,28 пункта против 829,62), а на минимуме был на 3,4% ниже него (801,47 пункта). Объем торгов составил $277,1 млн.

 

Сильнее всего за день подорожали бумаги производителя удобрений «Акрон» — на 40,22%. Также в плюсе среди прочих «Куйбышевазот», «Камаз» и еще один поставщик удобрений, «Фосагро». Сильнее всего подешевела СПБ Биржа (на 31,79%), а также девелопер «Самолет» (минус 25,7%). Бумаги Сбербанка упали на 4,94%, «Газпрома» — на 3,7%, «Лукойла» — на 1,69%.

Торги на Московской бирже 28 марта открылись звонком в колокол в знак объединения усилий участников рынка, регуляторов, эмитентов и инвесторов по поддержанию устойчивости финансовой отрасли, сообщила площадка. Торги стали первыми больше чем за месяц, к которым были допущены практически все ценные бумаги. Торговля в секции акций возобновилась еще 24 марта, однако тогда было разрешено покупать и продавать ценные бумаги только 33 крупных российских компаний. Короткие продажи Банк России пока запрещает.

 

Снижение большинства бумаг связано с закрытием маржинальных позиций, отметили аналитики Промсвязьбанка. Удорожание бумаг «Фосагро» и «Акрона» они объяснили наименьшей подверженностью компаний санкционным рискам. Оборот торгов 28 марта составил всего 33 млрд рублей по сравнению с 50 млрд рублей в пятницу, 25 марта, написал «БКС Мир инвестиций». Он перечислил компании, бумаги которых по-прежнему не допущены к торгам: это, например, Petropavlovsk, «Яндекс» и «Лента».

Торги в секции фондового рынка не проводились почти месяц после обвала 24 и 25 февраля, последовавшего за началом «военной операции»* России на Украине. 21 марта возобновились торги ОФЗ, 24 марта — акциями 33 крупных российских компаний, входящих в индекс Мосбиржи. Первая после перерыва сессия закончилась ростом на 4,37%. Уже на второй день торгов последовало падение — на 3,7%.

Минфин был готов потратить на покупку акций российских компаний до 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния. Но, по словам источников Bloomberg и «Интерфакса», министерство 24-25 марта не вмешивалось.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+