К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Индекс Мосбиржи вырос на 4,37% по итогам первых почти за месяц торгов


Индекс Мосбиржи закончил первые почти за месяц торги ростом на 4,37%. Состояния пяти российских миллиардеров по итогам торгов выросли на $1 млрд и больше. На поддержку упавшего после начала «военной операции» на Украине рынка Минфин ранее выделил 1 трлн рублей

Индекс Мосбиржи по итогам первых почти за месяц торгов вырос на 4,37%, следует из данных Московской биржи. Индекс на закрытии рынка составил 2578,51 пункта.

В ходе торгов на пике индекс Мосбиржи достиг 2761,17 пункта — это на 11,77% больше, чем было на закрытии торгов в последнюю до этого дня сессию, 25 февраля. Индекс поднялся до этого значения в первые полчаса после открытия биржи, после этого его динамика замедлилась.

Сильнее всего подорожали акции производителя удобрений «Фосагро» — на 26,62%, следует из данных биржи. На 20,11% выросли в цене бумаги «Татнефти», более чем на 15% — бумаги «Новатэка», ФСК ЕЭС, «Сургутнефтегаза», «Роснефти», UC Rusal и «Полюса». Более чем на 10% подорожали бумаги «Газпрома», «Лукойла», «Алросы» и «Норникеля». Сильнее всего подешевели акции «Аэрофлота» (на 16,44%). Всего снизились в цене котировки восьми компаний, среди которых «Транснефть», «Детский мир» и попавший под блокирующие санкции ВТБ.

 

По итогам дня торгов у пяти российских миллиардеров — Владимира Потанина, Геннадия Тимченко, Вагита Алекперова, Сулеймана Керимова и Леонида Михельсона — выросли состояния на $1 млрд и больше, показывает рейтинг Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени в зависимости от котировок. Максимальный прирост состояния за день — у Михельсона: плюс $1,5 млрд, до $17,2 млрд (+9,21%). 

Последние до этого дня торги на фондовом рынке в России проводились 25 февраля. Пауза стала самой большой в истории российского рынка, отметил «БКС Мир инвестиций». После этого, с учетом обвала фондовых индексов и курса рубля на фоне российской «военной операции»* на Украине, ЦБ решил не открывать этот сегмент биржи. С 24 марта к торгам допустили только бумаги 33 крупных российских компаний, включенных в индекс Мосбиржи. Короткие продажи были запрещены.

Рыночная динамика 24 марта оказалась выше многих оптимистичных ожиданий, считает «БКС Мир инвестиций». Инвесторы осознавали факторы поддержки, в том числе со стороны Минфина, потенциальные обратные выкупы самих эмитентов и рост рублевой стоимости экспортируемого сырья, а также стремление участников рынка сберечь деньги от инфляции, написали эксперты. Лидировали экспортно ориентированные компании.

В начале марта Минфин решил потратить 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния на покупку подешевевших акций российских компаний. Это порядка 7,5% от free-float индекса Мосбиржи и серьезная величина, которая может повлиять на динамику акций и поглотить значительную долю распродаж, добавил «БКС Мир инвестиций». Этот фактор — сильный позитив для динамики российских акций, считает он.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+