К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

АСВ предложило исключить из моратория на банкротства недобросовестных банкиров


АСВ предложило исключить из моратория на банкротства банкиров, которые нанесли ущерб кредиторам. Это позволит реализовать имущество недобросовестных собственников, чтобы возместить средства пострадавшим. Пока исключение в полугодовом моратории сделано только для застройщиков домов-долгостроев

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось в Минэкономразвития с предложением исключить из действующего в России моратория на банкротства недобросовестных банкиров, нанесших ущерб кредиторам. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе АСВ.

«Это может применяться, например, к случаям, когда АСВ подает на банкротство лиц, в отношении которых судом вынесены решения о привлечении к гражданско-правовой ответственности. Судом признано, что эти лица виновны в убытках, которые причинены кредиторам, и должны погасить их требования. Объективных причин, почему они не должны подпадать под банкротные процедуры, мы не видим», — отметили в организации.

Процедура банкротства позволяет реализовать имущество недобросовестных собственников финансовых организаций, признанных виновными по гражданско-правовым делам, чтобы вернуть средства кредиторам, поясняет издание.

 

По словам замгендиректора АСВ Ольги Долголевой, в рамках привлечения к гражданско-правовой ответственности подано примерно 500 исков на 2 трлн рублей, из них просужена половина исков и половина суммы. «Конкретные лица должны в конкурсную массу сумму примерно в 1 трлн рублей. Будем искать эти деньги», — отметила она.

В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что получили обращение АСВ, позиция ведомства по этому вопросу сейчас прорабатывается. 

С 1 апреля в России действует шестимесячный мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан. «Это решение позволит поддержать компании и граждан, которые из-за последствий недружественных действий в отношении нашей страны оказались в сложной финансовой ситуации и сейчас пока не могут выполнять свои обязательства», — заявил, анонсируя меру, премьер Михаил Мишустин. Пока исключение сделано только для должников, которые являются застройщиками домов-долгостроев в рамках закона о долевом строительстве, ранее включенных в реестр проблемных активов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+