К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ОТП Банк первым из банков с иностранным участием отказался от выплаты дивидендов


ОТП Банк, контролируемый венгерской OTP Group, отказался от выплаты дивидендов за 2021 год. Нераспределенной, по решению акционеров, останется прибыль в размере 2,8 млрд рублей. Банк стал первым среди кредитных организаций с иностранным участием, кто выполнил рекомендацию российского ЦБ о переносе выплат

Первым банком с иностранным участием в России, который отказался от выплаты дивидендов акционерам, стал дочерний венгерской OTP Group ОТП Банк. В банке сообщили, что сделали это по рекомендации ЦБ. Эксперты отмечают, что перевод денег в Венгрию сейчас технически затруднен, средства для покрытия потерь могут понадобиться и самому ОТП Банку в России, пишет РБК.  

Закончили чтение тут

Собрание акционеров банка 4 апреля приняло решение не распределять чистую прибыль за 2021 год в размере 2,83 млрд рублей, говорится в сообщении на сайте раскрытия корпоративной информации. Представитель ОТП Банка уточнил, что отказ от выплаты дивидендов за прошлый год был сделан по рекомендации ЦБ. 25 февраля регулятор рекомендовал участникам банковского рынка перенести выплату дивидендов и бонусов менеджменту.

Первым из российских банков, кто ограничил распределение дивидендов за 2021 год, был банк «Екатеринбург» (126-е место по активам) — он принял решение оставить часть прибыли за прошлый год в капитале. ОТП стал первым банком c иностранным участием, который отказался направлять вознаграждение акционерам. До этого общее собрание акционеров проводил банк «Хоум Кредит» (принадлежит чешской Home Credit Group), но выплату дивидендов на нем не обсуждали. 

 

Исполнительный директор OTP Bank Шандор Чани ранее отмечал, что группа планирует сохранить бизнес в России и на Украине в долгосрочной перспективе и не хотела бы причинить убытки инвесторам своим уходом из страны. В середине марта материнская структура прекратила финансирование российского ОТП Банка. Он занимает 42-е место в России по активам (172,4 млрд рублей на 1 февраля) и 32-е место по капиталу (33,9 млрд рублей).

Заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин отметил, что банкам с иностранным участием технически сложно выплатить дивиденды в пользу материнских компаний из ЕС. Мартовские антисанкционные указы президента Владимира Путина наложили ограничения на операции российских компаний или лиц с резидентами недружественных стран (в списке — 48 государств) и дали ЦБ полномочия определять размер переводов иностранным компаниям. 2 марта регулятор сообщил, что в адрес нерезидентов переводов не будет — депозитариям и регистраторам запретили проводить операции с иностранцами.

Лопатин связал отказ ОТП Банка от выплаты дивидендов со стремлением нарастить буфер для покрытия возможных убытков из-за «меняющихся условий операционной среды». Если банк не распределяет вознаграждение акционерам, то деньги могут быть включены в капитал, за счет которого формируются резервы кредитной организации. По словам эксперта, решение не выплачивать дивиденды за прошлый год могут принять не только банки с иностранным участием, а большинство российских игроков.

По мнению управляющего директора отдела валидации «Эксперт РА» Юрия Беликова, отказы от выплаты дивидендов будут распространены вне зависимости от юрисдикции основных акционеров. «Риски и неопределенности текущей операционной и макроэкономической среды располагают к аккумулированию запаса прочности и компенсации уже понесенных потерь», — сказал он. Запас прочности банковского сектора по капиталу Беликов оценил более чем в 5,5 трлн рублей на начало февраля. Аналитик «Эксперт РА» добавил, что отдельным банкам может потребоваться докапитализация. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+