К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ рекомендовал банкам отложить решения о выплате дивидендов и бонусов


Центробанк посоветовал банкам отложить решения о выплате дивидендов и бонусов менеджменту. Регулятор также разрешил им временно не сдерживать ставки по кредитам населению. Эти меры ЦБ объяснил «повышенной волатильностью» на рынках

ЦБ объявил новые меры поддержки финансового сектора в связи с повышенной волатильностью, сообщается на сайте регулятора. Он рекомендовал банкам отложить принятие решений о выплате дивидендов и бонусов менеджменту. «Это является обязательным в случае, если банк планирует использовать надбавки к нормативам достаточности капитала (надбавку поддержания достаточности капитала и надбавку за системную значимость)», — говорится в сообщении.

Какие еще меры вводит ЦБ:

  • Российские банки на время не будут ограничены в том, какие ставки предлагать по кредитам населению. ЦБ до 30 июня приостановил регулирование полной стоимости кредитов — сейчас по закону предельные ставки по разным видам ссуд для клиентов-физлиц не могут более чем на треть превышать процентный уровень, устанавливаемый регулятором каждый квартал.
  • Банк России введет послабления для системно значимых банков в отношении норматива краткосрочной ликвидности Н26. Регулятор до конца года не будет применять меры к банкам в случае снижения значения этого норматива.
  • До конца года регулятор не будет применять меры воздействия к брокерским организациям за нарушения норматива краткосрочной ликвидности. 
  • Страховщикам разрешит зафиксировать курс иностранных валют на 18 февраля для расчета обязательных нормативов, такое же послабление ранее дали банкам.
  • ЦБ инициирует вопрос о снижении до нуля дополнительной и повышенной дополнительной ставок страховых взносов для банков по вкладам в рублях и валюте, привлеченным в первом и втором кварталах. 
  • Регулятор распустит с 28 февраля накопленный макропруденциальный буфер капитала по требованиям банков в валюте к юридическим лицам. На 1 февраля его объем составлял 158 млрд рублей.

После того как Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине, российский фондовый рынок пережил рекордный обвал. Центробанк в ответ ввел меры поддержки банков и впервые с 2014 года прибег к валютным интервенциям, чтобы поддержать рубль. Позже ЦБ также объявил о поддержке банков, попавших под санкции Запада из-за российской операции на Украине. Он, в частности, заявил о готовности поддержать такие банки средствами в рублях и валюте.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+