К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В Госдуме допустили снижение ключевой ставки до 10% в течение полугода


Центробанк может снизить ключевую ставку до 10% в течение полугода, спрогнозировал глава Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков. Сбербанк, в свою очередь, ожидает снижения до этого уровня к концу года. По оценке банка, ставка ЦБ понизится с 17% до 15% уже на ближайшем плановом заседании регулятора — 29 апреля. Этому поспособствует остановка роста рисков для рынка и даже их снижение, считают в Сбербанке

Центробанк может снизить ключевую ставку до 10% в течение полугода, считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Его слова приводят «РИА Новости».

По мнению Аксакова, снижение ключевой ставки до 17% в эту пятницу — не последнее подобное решение Центробанка. Он допустил, что очередное снижение ставки произойдет «на следующих заседаниях совета директоров». В результате ставка снизится до 10%, к уровню до «спецоперации»*, уверен депутат.

Аксаков выразил уверенность, что у «ЦБ и правительства (есть. — Forbes) в целом контроль экономической и финансовой ситуации», поэтому регулятор не будет поддерживать ставку на высоком уровне. «Надо в том числе поддерживать и кредитование экономики, населения, для того чтобы оживить спрос, оживить экономические процессы», — пояснил он. Аксаков добавил, что снижение ставки до 17% оказалось даже «более решительным», чем он ожидал.

 

Сбербанк прогнозирует снижение ключевой ставки до 10% к концу этого года. По словам представителя банка, риски финансовой нестабильности перестали расти или даже начали снижаться, что позволит ЦБ понизить ключевую ставку. Старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин считает, что ставка понизится до 15% уже 29 апреля.

Ранее 8 апреля Центробанк на внеочередном заседании понизил ключевую ставку с 20 до 17%. Регулятор пояснил, что риски финансовой нестабильности сохраняются, но «перестали нарастать», в частности благодаря принятым ранее мерам по контролю за движением капитала.

 

В конце февраля, спустя 4 дня после начала «спецоперации», ЦБ повысил ставку сразу с 9,5 до 20%. Регулятор объяснил решение кардинальным изменением внешних условий для российской экономики. Так Банк России рассчитывал поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения населения от обесценения.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+