К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доходность гособлигаций Франции достигла максимума за семь лет из-за выборов


Доходность французских гособлигаций выросла до максимума с 2015 года. Инвесторы избавляются от бумаг, потому что опасаются смены президента: победы на выборах основной соперницы Макрона — Марин Ле Пен. Ее рейтинг прямо перед голосованием вплотную приблизился к рейтингу действующего главы государства

Доходность гособлигаций Франции достигла максимума за семь лет на фоне ожиданий результата президентских выборов в стране, написал Bloomberg. Доходность французского госдолга растет уже почти пять месяцев подряд — самый долгий период за более чем 10 лет, утверждает агентство.

Закончили чтение тут

Инвесторы выходят из госдолга Франции, поскольку боятся победы на выборах правого кандидата Марин Ле Пен. Согласно опросам, именно она главный соперник действующего президента страны Эммануэля Макрона — скорее всего, они вдвоем выйдут во второй тур выборов, отметил Bloomberg. Ле Пен в ходе предвыборной кампании обещала снизить цены на бензин и увеличить налоги для крупных энергетических компаний. На фоне этих заявлений премиум по французским гособлигациям относительно немецких — главный индикатор риска для инвесторов — достиг наибольшего уровня за два с лишним года.

Одновременно Ле Пен в рамках кампании перестала выступать за отказ от евро. Ее кандидатура стала более приемлемой для рынка, но на этом хорошие новости заканчиваются, заявил Bloomberg стратег финансовой компании Nomura International Джордан Рочестер. Он считает, что победа Ле Пен приведет к снижению курса евро и увеличит спреды по облигациям. Если Ле Пен не объявит о приверженности евро, ее победа грозит новым всплеском неопределенности, добавил аналитик компании Futures First Риши Мишра. 

 

Макрон перед первым туром выборов опережал Ле Пен по рейтингу всего лишь на один процентный пункт: 26% против 25% соответственно, показали данные исследовательской компании Elabe, опубликованные 8 апреля — за два дня до выборов. Во втором туре тоже сохраняется интрига: по оценке Elabe, Макрон наберет 51%, а Ле Пен — 49%.

Кроме того, инвесторы ожидают ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Европейского центробанка (ЕЦБ). Участники рынка полагают, что ЕЦБ в этом году может поднять ключевую ставку до нуля — впервые за восемь лет, написал Bloomberg. Сейчас в Европе ключевая ставка составляет минус 0,5%. Повышение ставки станет первым в еврозоне за более чем 10 лет. 

Евростат оценил инфляцию в еврозоне по итогам марта в рекордные 7,5%. Показатель вырос сразу на 1,6 процентного пункта в сравнении с февралем. Инфляция оказалась почти в четыре раза больше целевого показателя в 2%. Основным драйвером инфляции в марте стали цены на энергоносители, которые выросли на 44,7% в сравнении с мартом 2021 года. Энергоресурсы — нефть и газ — выросли в цене в Европе на фоне «военной операции»* России на Украине. Россия — один из основных поставщиков нефти и газа в Европу.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+