К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Датский банк с «шокирующими прогнозами» прекратит работу с россиянами

Датский Saxo Bank закроет брокерские счета граждан России (Фото Susana Vera / Reuters)
Датский Saxo Bank закроет брокерские счета клиентов из России. Им дали два месяца на то, чтобы избавиться от всех позиций или перевести их другому брокеру. Банк известен своими ежегодными «шокирующими прогнозами». Главной темой предсказаний на 2022 год стала революция в мышлении

Датский инвестиционный банк Saxo Bank уведомил клиентов из России о закрытии их счетов с 6 июня 2022 года, сообщил РБК. По его информации, копии писем банка опубликовали его клиенты в профильных чатах.

Saxo Bank в письме ссылается на санкции, введенные против России в ответ на ее «военную операцию»* на Украине. До 6 июня клиенты банка могут вывести свои средства, закрыть позиции либо перевести свои активы другому брокеру, утверждает РБК. Переводы бумаг будут подлежать дополнительным проверкам или ограничениям контрагентов — это увеличит время обработки запросов либо будет препятствовать их выполнению, сообщил банк. Он предположил, что «в некоторых случаях может быть проще закрыть позиции и просто перевести наличную сумму вместо ценных бумаг», добавил РБК со ссылкой на письмо банка. Если до 6 июня деньги со счетов не будут выведены, а позиции — не закрыты, банк сделает это сам и переведет деньги на последний счет, который использовался для пополнения брокерского счета, сообщил РБК.

С 8 апреля Saxo Bank запретил клиентам из России открывать новые позиции или увеличивать текущие. С этой же даты, если стоимость клиентского счета превысит €100 000, то банк создаст отдельный счет и весь излишек переведет на него. Это сделано в соответствии с санкциями Евросоюза.

 

Аналогичные решения приняты и в отношении граждан Белоруссии, рассказала РБК инвестиционный консультант Алина Ананьева. Она получила разъяснения от Saxo Bank. По словам Ананьевой, Saxo Bank не будет закрывать счета граждан России и Белоруссии, если у них есть также резидентство  в одной из стран Евросоюза. Счета инвесторов из других стран СНГ, включая Азербайджан, Армению и Казахстан, Saxo Bank никак ограничивать не планирует, утверждает собеседница РБК.

Saxo Bank известен своими «шокирующими прогнозами» на год. В 2021 году он предсказывал в том числе резкий рост инфляции из-за действий государств по стимулированию экономики. В «шокирующих прогнозах» на 2022 год ключевой темой стала революция в мышлении и поведении. Банк считал, что наступит пауза в борьбе с глобальным потеплением, конституционный кризис в США и произойдет наступление «женских армий трейдеров».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+