К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты заявили о первом неисполнении обязательств по долгу компанией из России


РЖД допустила дефолт по облигациям — первой среди российских компаний после начала «спецоперации» России на Украине, заявили эксперты. По их информации, купонные выплаты компании по облигациям, которые должны быть выплачены в швейцарских франках, не достигли инвесторов в установленную дату. РЖД ссылалась на задержку со стороны банка-корреспондента

РЖД первой среди компаний допустила дефолт по облигациям, следует из заключения Комитетов по определению кредитных деривативов (Credit Derivatives Determinations Committees, DC). В их состав входят такие финансовые организации, как Bank of America, Barclays, Citibank, Goldman Sachs и Deutsche Bank.

В заключении говорится, что речь идет об облигациях РЖД с погашением в 2026 году (серия CH0522690715). Российский железнодорожный перевозчик должен был выплатить купонный доход 10 марта, но к указанной дате деньги не поступили, равно как и в грейс-период. На основании этого DC принял решение о наступлении события — неспособности заемщика расплатиться по долгам.

Это первое подобное решение в отношении российской компании после начала «спецоперации»* России на Украине и последовавших санкций, написал Bloomberg. РЖД пытались выплатить купонный доход, но деньги не дошли до инвесторов из-за «юридических и регуляторных требований комплаенса в сети банков-корреспондентов», сообщило агентство. Теперь вступит в силу страховка облигаций от дефолта: держатели бумаг ожидают информации о том, как много средств будет выплачено, утверждает оно.

 

РЖД в конце марта сообщала, что банк-корреспондент Credit Suisse проверял на соответствие внутренним правилам и санкциям денежные средства в швейцарских франках, которые перевозчик направил на выплату купонного дохода по облигациям этой серии. По состоянию на 31 марта у пресс-службы РЖД не было информации о статусе платежей. «Со стороны РЖД вся необходимая обосновывающая информация предоставлена в банк-корреспондент», — утверждала компания. Она добавила, что для разблокировки средств и ускорения платежей попросила Великобританию выдать ей специальную лицензию. РЖД попала под британские санкции 24 марта.

Согласно сообщению эмитента на сайте Национального расчетного депозитария, РЖД должна была выплатить купонный доход по ставке 0,84% годовых в размере 42 швейцарских франков на бумагу. В сообщении от 7 апреля указан нулевой размер купонного дохода с датой 14 марта. РЖД не смогла погасить вовремя и несколько других выпусков облигаций.

России также сейчас грозит первый дефолт по внешнему долгу со времен революции 1917 года. Минфин 6 апреля объявил, что впервые перечислил в рублях деньги для выплаты купона  и погашения номинальной стоимости еврооблигаций двух выпусков: «Россия-2022» (№ 12840060V) и «Россия-2042» (№ 12840061V). Министерство заявило, что иностранный банк-корреспондент отказал в исполнении поручений на выплату купонов и погашения номинальной стоимости по бондам на сумму $649,2 млн.

Рейтинговое агентство S&P после этого понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте до категории SD — «выборочного дефолта». S&P усомнилось в том, что инвесторы смогут конвертировать эти рубли в доллары в нужном эквиваленте или что за них это сделает правительство в 30-дневный грейс-период. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 6 марта не исключил возможность «чисто искусственной дефолтной ситуации». 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+