К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия впервые расплатилась по евробондам почти на $650 млн в рублях

Фото Андрея Никеричева / Агентство «Москва»
Россия впервые расплатилась по евробондам почти на $650 млн в рублях. Минфин перечислил средства в Национальный расчетный депозитарий после того, как иностранный банк-корреспондент отказал ему в исполнении поручений. Международные рейтинговые агентства ранее заявляли, что выплаты в рублях по еврооблигациям, предусматривающим выплаты в валюте, они будут расценивать как дефолт

Минфин впервые перечислил в рублях средства для выплаты купонного дохода и погашения номинальной стоимости еврооблигаций выпуска № 12840060V «Россия-2022» и № 12840061V «Россия-2042», сообщила пресс-служба ведомства. 

Ведомство объяснило это тем, что иностранный банк-корреспондент отказал в исполнении поручений на выплату 4 апреля купонов и погашения номинальной стоимости по бондам на сумму $649,2 млн. Минфин с целью исполнения обязательств России и соблюдения интересов владельцев ценных бумаг привлек для осуществления выплат российский финансовый институт, указывается в релизе. И 4 апреля перечислил в Национальный расчетный депозитарий (НРД) выплату в рублях по официальному курсу Банка России на эту дату. 

«Таким образом, упомянутые выше обязательства по облигациям Россия-2022 и Россия-2042 исполнены в полном объеме», — указало ведомство.

 

Минфин уточнил, что выплаты, причитающиеся иностранным держателям облигаций, связанным с «недружественными» России странами, будут зачислены на счета типа «С». И подчеркнул, что решение о конвертации инвесторами рублей с этих счетов в иностранную валюту по курсу на дату выплат может быть принято после «восстановления доступа Российской Федерации к валютным счетам».

Сложности с исполнением долговых обязательств и угроза дефолта возникли из-за санкций западных стран против России в ответ на ее «спецоперацию»* на Украине. Санкции в том числе лишили ЦБ доступа к международным резервам. Владимир Путин указом от 6 марта разрешил расплачиваться в рублях по валютным обязательствам перед кредиторами из «недружественных» России стран. Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что в текущей ситуации платеж по этим облигациям в рублях будет считаться исполнением обязательств со стороны заемщика.

Агентство Fitch предупредило, что выплата Россией процентов по долларовым облигациям в рублях будет означать дефолт по истечении 30 дней.

Минфин США в середине марта разрешил России проводить выплаты России по суверенному долгу в долларах до 24 мая, после чего для подобных выплат потребуется получать специальную лицензию. В результате Минфин выплатил держателям еврооблигаций около $614 млн по пяти выпускам.  Последний такой платеж — купон на сумму 329,2 млн по облигациям с погашением в 2030 году — был совершен 31 марта. Минфин США, отмечает Reuters, выдавал американским банкам  разрешения проводить платежи из замороженных российских резервов для каждого конкретного случая. 

4 апреля Минфин США решил прекратить предоставлять России возможность платить по суверенному валютному долгу, используя средства из замороженных в американских банках международных резервов ЦБ. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+