К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Годовая инфляция в США превысила 8% впервые за 40 лет


Годовая инфляция в США в марте ускорилась до 8,5% с 7,9% в феврале. Рост цен обновил рекорд за 40 лет — в первую очередь из-за удорожания энергоресурсов и продуктов питания

Годовая инфляция в США в марте составила 8,5%, следует из данных Министерства труда страны. Рост цен обновил рекорд с января 1982 года, то есть более чем за 40 лет.

В сравнении с февралем цены в марте выросли на 1,2% — самый быстрый скачок с сентября 2005 года. В феврале месячная инфляция составила 0,8%. Годовая инфляция в США выросла шестой месяц подряд. Самый резкий рост цен за год — на флотский мазут (+70,1%), за ним следует бензин (+48%). Стоимость еды (дома и вне дома) увеличилась на 8,8% в годовом выражении.

Новые данные по инфляции в США отражают последствия «специальной военной операции»* России на Украине, писала FT. Конфликт и последовавшие в ответ на него санкции нарушили поставки российских энергоресурсов на мировой рынок. США в марте объявили о запрете импорта нефти, отдельных нефтепродуктов, угля и сжиженного природного газа из России. Все это привело к удорожанию в США бензина и других товаров и продуктов. Администрация президента страны Джо Байдена связывает удорожание с действиями России.

 

Рост инфляции в США может вынудить Федеральную резервную систему (ФРС) активнее ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с ростом цен, сообщала FT. Чиновники ФРС не исключают возможность повышения ключевой ставки на 0,5 процентного пункта на заседании в мае, отмечала The Wall Street Journal. Это в два раза больше, чем повышение в марте, которое стало первым с 2018 года. Сейчас ставка находится в диапазоне 0,25-0,5%. Эксперты прогнозируют как минимум четыре повышения на четверть процентного пункта и одно на половину пункта в 2022 году, писала FT.

По итогам февраля инфляция в США составила 7,9%. Это было максимальным значением с января 1982 года.

В России инфляция в марте разогналась до 7,61% относительно февраля — это рекорд за более чем 20 лет, с января 1999 года. В годовом выражении инфляция в марте ускорилась до 16,69% (максимум с марта 2015 года) с 9,15% в феврале и 8,73% в январе.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+