К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters оценил доходы иностранных банков от делистинга российских компаний


Международные банки могут заработать на делистинге российских компаний с западных бирж сотни миллионов долларов, подсчитал Reuters. Непредвиденный доход могут принести комиссии, которые банки возьмут с инвесторов в такие бумаги

Международные банки BNY Mellon, Deutsche Bank, Citigroup и JPMorgan могут заработать на делистинге российских компаний с западных бирж, пишет Reuters со ссылкой на источники. 

Непредвиденный доход образуется благодаря тому, что банки, выпустившие депозитарные расписки, возьмут комиссию с инвесторов. Сколько могут составить доходы банков неизвестно, но Reuters на основе данных о сборах, предоставленных источниками, оценивает их в сотни миллионов долларов.

По словам двух источников Reuters, банки обычно взимают комиссию в 5 центов за каждую расписку, которую делят с компанией. Банки возьмут эту комиссию, даже несмотря на то, что были вынуждены отменить депозитарные программы, заявили три собеседника агентства. Reuters приводит расчет: инвесторам «Роснефти», у которой торгуется 150 млн депозитарных расписок, делистинг обойдется в $7,5 млн.

 

Получению непредвиденного дохода банками может помешать возмущение инвесторов, которые, скорее всего, не оценят такого подхода, отмечает агентство. Если Россия обяжет компании уйти с западных бирж, никаких комиссий не должно быть, поскольку у инвесторов не будет права выбора в этом вопросе, сказал агентству один из управляющих активами. В свою очередь, два других источника отметили, что банкам надо покрывать свои расходы.

На рынках США и ЕС торгуется более 30 депозитарных расписок российских компаний, включая «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Норильский Никель». Их выпускали BNY Mellon, Deutsche Bank, Citigroup, JPMorgan. Банки отказались комментировать статью Reuters.

Ранее в апреле Госдума приняла законопроект, который запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги российских компаний на западных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих. Российские компании, депозитарные расписки которых торгуются на западных финансовых рынках, должны будут вернуться на фондовый рынок России, если правительство не примет «иного решения», заявлял глава Минэкономразвития Максим Решетников. 

Критиковал идею делистинга владелец НЛМК, миллиардер Владимир Лисин. По его словам, делистинг расписок с последующей их конвертацией в российские акции ущемляет права акционеров, «которые поверили в Россию и многие годы инвестировали в российский рынок, например тех, кто не может держать российские акции напрямую», и приведет к риску потери их прав собственности. О том, что многие держатели расписок на акции российских эмитентов в случае их принудительного делистинга не получат положенные им акции, предупреждала и Ассоциация профессиональных инвесторов. Ряд инвесторов не имеет права напрямую вкладываться в локальные бумаги, другие не смогут открыть счета для их зачисления, указывала она.

Американские и лондонская биржи остановили торги российскими бумагами после их обвала на фоне российской «военной спецоперации»* на Украине. Спустя почти месяц Bank of New York Mellon, выступающий эмитентом по программам ADR и GDR российских компаний и банков, предложил владельцам депозитарных расписок расконвертацию (перевод в локальные акции) этих ценных бумаг. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+