К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума приняла закон о делистинге расписок российских компаний с иностранных бирж


Госдума приняла закон, требующий в течение 10 дней после его публикации провести делистинг депозитарных расписок российских компаний с иностранных бирж. В конце марта Bank of New York Mellon первым предложил клиентам обменять эти бумаги на акции, котирующиеся на российских биржах

Госдума приняла закон, запрещающий размещать депозитарные расписки на ценные бумаги российских компаний на иностранных биржах, сообщил «Интерфакс». Документ обязывает провести делистинг уже существующих депозитарных расписок на иностранных площадках в течение 10 дней после публикации закона.

Пять рабочих дней дается на «достаточные» действия для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок, столько же — на предоставление в Банк России подтверждающих документов.

Правительство, согласно закону, получает право разрешать дальнейшее обращение за пределами России депозитарных расписок, выпущенных ранее. Держатели депозитарных расписок автоматически получат вместо них акции соответствующих российских эмитентов.

 

О том, что Минэкономразвития предложило провести делистинг с иностранных площадок депозитарных расписок на акции российских компаний, стало известно 29 марта. Мера призвана «снизить риск перераспределения корпоративного контроля в связи с нерыночной продажей таких ценных бумаг», отметил тогда источник «Интерфакса».

Глава Минэкономразвития Максим Решетников пояснил, что эти депозитарные расписки идут из периода становления российского финансового рынка. Тогда акции крупнейших эмитентов, в том числе «Газпрома», «Роснефти», «Аэрофлота» и Сбербанка, отдавались в залог иностранным банкам, те выпускали на них расписки, которые и торговались на биржах. «Сейчас, когда у нас разрыв в акциях может составлять не только разы, а где-то даже и десятки раз — там и здесь (здесь акции стоят дороже), никакого смысла их котировать там нет», — указывал министр.

Американские и лондонская биржи 3 марта остановили торги российскими бумагами после их обвала на фоне российской «спецоперации»* на Украине. Спустя почти месяц Bank of New York Mellon, выступающий эмитентом по программам ADR и GDR российских компаний и банков, предложил владельцам депозитарных расписок расконвертацию (перевод в локальные акции) этих ценных бумаг. Это касается 31 выпуска депозитарных расписок 16 эмитентов, в том числе «Газпрома», «Новатэка», «Норильского никеля», ВТБ.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+