К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ рекомендовал банкам отказаться от выплаты дивидендов в 2022 году


Центробанк рекомендовал банкам и некредитным финансовым организациям отказаться от выплаты дивидендов в этом году. Ранее с такой рекомендацией планировал выступить Минфин

Банк России порекомендовал банкам и некредитным финансовым организациям не выплачивать дивиденды в этом году. Об этом сообщается на сайте регулятора.

«Ввиду сложной экономической ситуации Банк России рекомендует отказаться в 2022 году от выплаты дивидендов и банкам, соблюдающим надбавки, а также некредитным финансовым организациям», — говорится в сообщении.

В текущей ситуации допускается несоблюдение надбавок к нормативам достаточности капитала, указал ЦБ. Регулятор пояснил, что это не является несоблюдением нормативов, однако банк должен ограничить выплаты дивидендов и бонусов менеджменту. При несоблюдении надбавок банк также должен составить и предоставить регулятору упрощенный план восстановления величины капитала, перечислив конкретные действия, добавил ЦБ.

 

На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов рассказал, что ведомство намерено предложить госбанкам отказаться от выплаты дивидендов за 2021 год. Глава министерства отметил, что планирует это сделать, несмотря на то что прошлый год был «самым, наверное, успешным за последнее время». При этом правительство будет индивидуально подходить к дивидендам госкомпаний, так как некоторые готовы выплатить их за прошлый год, отметил Силуанов.

Первым из российских банков, который ограничил выплату дивидендов за прошлый год, стал банк «Екатеринбург» (занимает 126-ю строчку по активам). Среди банков c иностранным участием первым от вознаграждения акционерам отказался ОТП. 

Центробанк «на фоне недружественных действий иностранных государств и международных организаций» подготовил комплекс мер поддержки финансового сектора и его способности кредитовать российскую экономику, которые касаются коэффициентов риска. В частности, Центробанк не будет применять повышенные коэффициенты риска для кредитных требований, связанных с финансированием сделок по выкупу резидентами России акций компаний у нерезидентов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+