К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» назвал возможных интересантов на покупку доли в TCS Group у Тинькова


Среди возможных интересантов на покупку доли Тинькова в основанной им TCS Group — Альфа-банк, Промсвязьбанк, АФК «Система» и «Яндекс», ранее претендовавший на покупку Тинькофф Банка, написал «Коммерсантъ». По его данным, сумма сделки может составить $300 млн, что гораздо дешевле рыночной стоимости

Среди потенциальных претендентов на покупку принадлежащей семейному трасту Олега Тинькова доли в TCS Group — Альфа-банк, Промсвязьбанк, АФК «Система» и «Яндекс». Об этом «Коммерсанту» рассказали источники на финансовом рынке.

Представитель АФК «Система» отказался комментировать информацию газете, в остальных компаниях не ответили на запросы. Как отмечает издание, в Telegram-каналах называют и другого возможного покупателя доли — миллиардера Андрея Мельниченко, чья финансовая группа начиналась с МДМ-банка, ликвидированного в 2009 году. Однако информация о переговорах пока не подтвердилась.

«Яндекс» в 2020 году уже обсуждал с Тиньковым покупку основанного предпринимателем Тинькофф Банка, но переговоры сорвались. По словам бизнесмена, стороны не договорились о цене: он просил за банк $6,2 млрд, тогда как «Яндекс» «давал шесть».

 

По словам источников «Коммерсанта», представители Тинькова из числа западных инвестбанкиров обращались к российским игрокам финансового рынка с предложением о покупке его доли во второй половине марта. Речь шла о продаже за $300 млн, что в несколько раз ниже рыночной стоимости актива, отмечает издание. Капитализацию всего холдинга на конец марта, по данным газеты, можно оценить в 600 млрд рублей, или $6 млрд, сейчас она ниже на 25% из-за ослабления доллара. 

Согласно отчетности TCS Group по итогам 2021 года и данным на сайте группы, Rigi Trust, подконтрольная Тинькову и его семье, владеет около 35% акций компании. Еще 6,5% принадлежит менеджменту, оставшиеся 58,4% находятся в свободном обращении. При рыночной стоимости акции TCS Group на Мосбирже 2270 рублей долю семьи Тинькова в группе можно оценить в порядка $2 млрд, подсчитал ранее РБК.

По информации издания, бизнесмен ведет переговоры о продаже 35% TCS Group и «хочет полностью выйти из российских активов». По словам одного из собеседников РБК, обсуждения начались еще до «военной спецоперации»* на Украине и введения санкций против предпринимателя. Сейчас Тиньков хочет нормально жить «не здесь и не зависеть от тех, кто сейчас руководит страной», отметил источник, знакомый с одним из потенциальных покупателей.

Ранее в марте стало известно, что соруководители TCS Group Оливер Хьюз и Павел Федоров покинули совет директоров группы и переехали на постоянное место жительства в Объединенные Арабские Эмираты. Сейчас Хьюз и Федоров работают над запуском нового финтех-проекта Kinetic Finance для операций на рынках Азии. По данным Bloomberg, они уже привлекают инвестиции от венчурных и суверенных фондов, а инвестраунд планируется закрыть к июню этого года.

В начале апреля TCS Group сообщила, что передаст контроль над российским бизнесом топ-менеджерам банка «для обеспечения стабильной и эффективной деятельности». Олег Тиньков 15 апреля опубликовал пост с резкими высказываниями по поводу «спецоперации» на Украине, заявив, что не видит «ни одного бенефициара» текущих событий. Вскоре после этого Тинькофф Банк опубликовал заявление, в котором назвал слова своего основателя его «личным мнением», а самого Тинькова — лишь одним из 20 млн клиентов банка. Компания также объявила, что до конца года проведет ребрендинг, отказавшись от старого «именного» бренда, который банк «давно перерос».

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+