К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала об обсуждении ЕС ограничения цены российской нефти вместо эмбарго


ЕС обсуждает введение потолка цен на нефть из России вместо полного эмбарго, узнала FT. Такое решение может снизить доходы Москвы, но не навредит энергобезопасности Европы. Идею поддерживают не все члены союза: российскую нефть импортирует частный бизнес, которому придется покрывать разницу в цене, заявили в Германии

Страны ЕС обсуждают введение верхней границы цен на нефть из России в рамках шестого пакета антироссийских санкций. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. 

«[Переговоры касаются] поиска наилучшего способа лишить [президента России Владимира] Путина доходов, в которых он нуждается», — отметил собеседник издания, знакомый с обсуждениями. 

Введение потолка цен может стать альтернативой полному эмбарго на российское сырье, которое навредит европейской энергобезопасности. Россия обеспечивает более четверти импорта сырой нефти в ЕС, а с начала «военной спецоперации»* на Украине члены союза заплатили Москве за нее больше €13 млрд, пишет газета со ссылкой на данные CREA.

 

Другой вариант — введение пошлин на российскую нефть, которые вынудят Москву снизить цены, чтобы сохранить конкурентоспособность, отметили опрошенные FT аналитики.

Против одномоментного введения эмбарго выступает, в частности, Германия, которая опасается, что это нанесет ущерб ее собственной промышленности. В свою очередь, чиновники ЕС опасаются, что запрет может привести к росту цен на нефть и даже увеличить доходы Кремля, пишет издание. 

При этом Берлин скептически относится и к ограничению цены российской нефти. «Пытаться установить цену будет сложно, а также нарушением контракта», — заявил FT высокопоставленный немецкий чиновник. По словам другого чиновника, российскую нефть в Германию импортируют частные компании, которым придется покрывать разницу в цене. « Идея ограничения цен не воспринимается здесь всерьез», — заявил он.

«Европейские тарифы или ограничения цен на российскую нефть приведут к перенаправлению этой нефти покупателям в Китае, Индии и других странах, которые готовы платить более высокую цену», — заявил в записке  аналитик Evercore ISI Кришна Гуха. Исправить это, по мнению эксперта, могут США, пригрозив ввести санкции против покупателей российского сырья. 

Пока ЕС не смог согласовать единую позицию по энергетическому эмбарго в отношении России, признал в понедельник глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 17 апреля заявила о подготовке шестого пакета антироссийских санкций, отметив, что Европа «находится в процессе разработки умных механизмов», которые помогут ей отказаться от поставок российской нефти.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+