К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о плане Турции привлечь иностранных инвесторов в местные облигации


Турция планирует привлечь иностранных инвесторов в местные облигации, предложив им беспроцентное финансирование в лирах для покупки бондов с гарантированной доходностью. Взамен инвесторы должны будут вложить средства в стране минимум на два года. Меры разрабатываются на фоне ослабления лиры, которая в этом году показывает одну из худших динамик по отношению к доллару

Турция на фоне обвала лиры работает над планом по привлечению иностранных инвесторов на рынок облигаций, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Согласно этому плану, Центральный банк Турции будет предоставлять лиры под беспроцентный кредит иностранным инвесторам, которые купят местные облигации со сроком погашения не менее двух лет, утверждает источник Bloomberg. Помимо беспроцентного финансирования, инвесторам предлагается гарантированная доходность к погашению 4% в долларовом выражении. Детали плана могут измениться, сказал анонимный источник. ЦБ Турции отказался от комментариев.

C начала 2022 года турецкая лира потеряла около 10% стоимости по отношению к доллару. Это одна из худших динамик среди валют развивающихся стран, указывает Bloomberg. Как пишет Bloomberg, план Турции знаменует новый курс и новую позицию ЦБ, который теперь стремится предотвратить отток капитала. Ранее регулятор использовал аналогичные меры для укрепления национальной валюты – открывал депозиты с господдержкой, которые защищали вкладчиков от ослабления лиры.

 

Агентство напоминает, что после валютного кризиса 2018 года Турция ввела многочисленные ограничения на иностранные транзакции для укрепления лиры. Однако на этом фоне иностранные активы в турецких акциях и облигациях упали до исторического минимума.

Bloomberg отмечает, что вместо того, чтобы повысить ставки и сделать активы в лире более привлекательными, Турция использует нетрадиционные меры для привлечения твердой валюты и увеличения резервов ЦБ, указывает Bloomberg.

Согласно данным регулятора, турецкие депозиты на счетах, защищенных от иностранной валюты, достигли 782 млрд лир ($52 млрд) по состоянию на 22 апреля. Кроме того, ЦБ Турции в этом месяце пересмотрел некоторые правила для банков, стремясь стимулировать конвертацию иностранной валюты в местную.

В начале апреля стало известно, что инфляция в Турции ускорилась до максимума за 20 лет и в годовом выражении превысила 61%. Базовый индекс цен увеличился до более чем 48% по сравнению с прошлым годом. Несмотря на то, что лира стала самой слабой валютой по отношению к доллару, Центробанк Турции проводит слишком мягкую денежно-кредитную политику на фоне возможного сырьевого кризиса из-за «военной операции»* на Украине.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+