К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Потанин становится крупным банкиром: зачем миллиардеру Тинькофф Банк

Владимир Потанин Фото Владислава Шатило (RBC/TASS)
«Интеррос» Владимира Потанина становится крупным игроком на рынке слияний и поглощений в банковском секторе. Холдинг объявил о покупке 35% в TCS Group, материнской компании банка «Тинькофф», у ее основателя Олега Тинькова. Для Потанина это хорошая возможность купить привлекательный актив с существенным дисконтом — по словам близкого к сделке источника Forbes, она может пройти по оценке существенно ниже, чем $5,5 млрд, которые за всю компанию в 2020-м был готов отдать «Яндекс». Эксперты не исключают синергии «Тинькофф» и Росбанка, еще одного системно значимого игрока, о покупке которого договорился Потанин

Холдинг «Интерроc» Владимира Потанина объявил о второй за три недели крупной сделке на российском банковском рынке. Компания приобретает 35% кипрской TCS Group Holding — головной структуры Тинькофф Банка — у основателя компании Олега Тинькова и его семьи. Сделка уже согласована ЦБ, ее сумма не раскрывается. 

О том, что Тиньков, который в последние годы несколько раз вел переговоры по продаже банка, вернулся к этим планам, на прошлой неделе сообщал РБК. Среди претендентов на покупку доли Тинькова назывались Альфа-банк, Промсвязьбанк, «Яндекс» и АФК «Система», однако «Интеррос» в списке потенциальных покупателей отсутствовал. 

Представитель Тинькофф Банка подчеркнул, что менять управленческую команду новый собственник не планирует. В сообщении «Интерроса» приводятся слова председателя правления банка Станислава Близнюка, который подчеркнул, что новый акционер «заинтересован в талантливой управленческой команде» «Тинькофф».

 

TCS Group, помимо банка, принадлежит страховая компания «Тинькофф Страхование», мобильный оператор «Тинькофф Мобайл», управляющая компания «Тинькофф Капитал», брокерский бизнес, микрофинансовая компания «Т-Финанс» и коллекторское агентство «Феникс». Тиньков и его семья владели 35,1% TCS через швейцарский траст Rigi и были ее крупнейшими акционерами. Еще 6,5% принадлежали менеджменту компании, остальное было в свободном обращении на бирже. 

Зачем Потанину «Тинькофф»

«Тинькофф» входит в число системно значимых российских банков, в российской банковской системе на начало февраля он занимал 12-е место по активам (1,27 трлн рублей). В сообщении о продаже доли в TCS «Интерросу» отмечается, что банк «входит в тройку крупнейших банков России по количеству активных клиентов» (такие данные содержатся в исследовании компании Deloitte в 2020 году). Общее число клиентов TCS Group по итогам 2021 года составило 20,8 млн человек. Общая выручка группы по итогам года — 273,9 млрд рублей (+40% к 2020 году), чистая прибыль — 63,4 млрд рублей (+43%).

«Это лучший банк в стране, очень хороший менеджмент и основатель, которому нужно воздать должное при всей сложности его фигуры», — говорит Forbes источник, близкий к сделке. Он добавляет, что «менеджмент — это самая большая ценность «Тинькофф». «Интеррос» далеко не худший инвестор для банка», — считает собеседник Forbes. По его словам, холдинг Потанина намерен «максимально сохранить сумму всех входящих частей» банка. Из слов собеседника Forbes следует, что покупка «Тинькофф» была «событийной». Сумму сделки он не называет, но признает, что она прошла по существенно более низкой оценке, чем $5,5 млрд, которые был готов заплатить «Яндекс» за 100% TCS Group в 2020 году: «Все соответственно текущей ситуации. Активы сегодня не стоят столько, сколько стоили вчера». 

Капитализация TCS Group по состоянию на 28 апреля составляла $7,4 млрд (исходя из цены 2700 за акцию). Таким образом, рыночная стоимость 35% компании — около $2,6 млрд (примерно 190 млрд рублей). Ликвидные активы Потанина, по оценке Forbes, существенно выше даже этой суммы. Залог состояния Потанина — не только акции, но и высокие дивиденды ГМК «Норильский никель». Их компания выплачивает по формуле, закрепленной в соглашении 2011 года между структурами Потанина и UC Rusal, основным владельцем которого тогда был Олег Дерипаска. Сегодня Forbes оценивает кеш и ликвидные активы Владимира Потанина в $11 млрд. Только в 2021 году он мог получить от «Норникеля» $1,8 млрд.

В случае с покупкой доли в банке «Тинькофф» дисконт может составить больше 50% капитала (на 1 февраля составлял 208 млрд рублей), оценивает управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. В этом случае активы, характеристики банка, показатели его операционной эффективности — все это не имеет к дисконту никакого отношения, уверен он. По его словам, дисконт обусловлен стремлением собственника в максимально сжатые сроки продать актив, выйти из него не с нулевым результатом. 

Всего за три недели до объявления о сделке с Тиньковым «Интеррос» объявил о покупке другой системно значимой кредитной организации — Росбанка (11-е место по активам в российской банковской системе), сделка пока не закрыта. Продавцом выступила французская финансовая группа Societe Generale, которая сворачивает бизнес в стране на фоне «спецоперации»* российских войск на Украине. Сумма сделки может составить всего 0,2-0,3 капитала (40-60 млрд рублей), писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. 

Наиболее вероятно, что на фоне текущих событий и экстренности продажи был существенный дисконт к капиталу, говорит директор по рейтинговой деятельности «Эксперт РА» Александр Сараев.  Отсюда, по его словам, и интерес группы «Интеррос» к покупке «Тинькофф». «Купив хорошо знакомый Росбанк, «Интеррос» воспользовался редкой возможностью купить и еще один крупный частный банк с дисконтом к капиталу. Так группа сделала вклад в будущее и усилила позиции своего финансового бизнеса», — говорит эксперт.

Будет ли банковская синергия

Поскольку приобретаемый Потаниным пакет не является контрольным, слияния Росбанка и «Тинькофф», скорее всего, не произойдет, хотя «объединение на базе Росбанка решило бы вопрос с ребрендингом «Тинькофф» и уходом от ассоциаций с именем бывшего владельца и основателя», говорит аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова. О планах провести ребрендинг со сменой названия «Тинькофф» сообщил на прошлой неделе, указав на то, что банк «давно перерос изначальный смысл именного бренда».

Сценарий объединения Росбанка с банком «Тинькофф» вполне возможен, не согласен Юрий Беликов: у «Тинькофф» нет физических отделений, а технологическая платформа сильно развита. Гипотетический объединенный банк Тинькофф-Росбанк мог бы работать на технологической платформе «Тинькофф», говорит он. Росбанк — это банк с некоторым уклоном специализации на корпоративных клиентов, «Тинькофф», напротив, ориентирован в первую очередь на розницу. «Синергетический эффект в том, что может получиться максимально универсальный банк. По размеру такой банк в топ-5 крупнейших не войдет, но может войти в топ-10», — говорит Беликов. 

Долгий уход на пенсию

«Сейчас пришло время уйти на пенсию и заниматься здоровьем и семьей», — приводятся в сообщении о сделке слова 54-летнего Олега Тинькова, который основал банк в 2006 году, а в 2013-м вывел его на Лондонскую биржу. Бизнесмен уже несколько лет сокращал свое участие в TCS Group. Это происходило на фоне его проблем со здоровьем (в начале 2020-го он объявил, что болен тяжелой формой лейкемии) и спора с налоговыми органами США, которые обвиняли его в сокрытии $1 млрд дохода. В апреле 2020 года Тиньков объявил об уходе с поста председателя совета директоров Тинькофф Банка, а в начале 2021 года потерял контроль в TCS Group — конвертировал свои «суперголосующие» акции в обыкновенные, в результате его доля снизилась с 84% до 35% голосов. 

«Олег в какой-то момент сам начал отходить от операционного управления бизнесом и стал вести себя больше как акционер. Он нечасто появляется в России в последние годы. Это началось лет шесть назад, а последние 4-5 лет он вообще в России проводит меньше шести месяцев в году», — говорил в интервью Forbes в апреле 2020 года Оливер Хьюз, занимавший тогда пост председателя правления Тинькофф Банка.  

Параллельно Тиньков пытался продать компанию. Осенью 2020 года он достиг соглашения с «Яндексом», по которому последний должен был выкупить TCS Group целиком за $5,5 млрд деньгами и акциями. Однако вскоре сделка развалилась — Тиньков объяснял, что, хотя речь сначала шла об объединении и синергии, в итоге все «вылилось» в поглошение банка. Кроме «Яндекса», покупкой банка интересовалась АФК «Система», однако, по словам ее владельца Владимира Евтушенкова, в итоге от идеи было решено отказаться из-за сложности объединения «корпоративных культур» (сам Тиньков факт переговоров с Евтушенковым отрицал). 

Новый импульс идея продажи банка получила после начала «спецоперации» России на Украине. Тиньков был включен в санкционный список Великобритании. При этом в своем Instagram (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) бизнесмен сделал несколько резонансных заявлений, осуждающих военные действия. Почти сразу после этого банк объявил о предстоящей смене названия, пожелав Тинькову «удачи и скорейшего выздоровления». 

Инвесторам понравилось

На новостях о продаже доли Тинькова в TCS бумаги компании на Мосбирже по итогам дня выросли на 7,14%, до 2700 рублей за штуку. Бумаги сильно росли с начала недели на слухах о готовящейся сделке. Всего за три торговых дня расписки TCS подорожали более чем на 40%. 

Объявление о сделке с «Интерросом» снимает неопределенность относительно владельцев банка, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Несмотря на то, что уход Олега Тинькова как харизматичного акционера — это потеря для компании, приход Потанина будет означать появление другого респектабельного бизнесмена в руководстве, считает он. «Дальше акции «Тинькофф» будут зависеть от объявления дальнейшей стратегии и результатов ребрендинга», — заключает Суверов. 

 

Даже после резкого роста котировок TCS в последние дни бумаги все равно ниже уровня начала года (тогда они стоили более 6000 рублей за штуку) и справедливой оценки, отмечает управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. С учетом гипотетической консолидации «Тинькофф» и Росбанка бумаги TCS — «не худший вариант игры в российский рынок».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+