К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал об обсуждении Россией и Индией торговли за рупии и рубли


Россия предложила Индии платежный механизм, который подразумевает оплату российской нефти в долларах и евро, а остальных товаров — в рублях и рупиях, узнал Bloomberg. Индия сохраняет торговые отношения с Москвой из-за зависимости от российского оружия и низких цен на энергоносители, отмечает агентство

Россия предложила Индии новый платежный механизм, который позволит двум странам осуществлять торговлю в нацвалютах. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По их словам, представители ЦБ России и Сбербанка на прошлой неделе провели переговоры со своими индийскими коллегами и чиновниками Минфина Индии, однако пока не пришли к окончательному решению.

Предложенная Москвой схема предполагает оплату импорта российской нефти в долларах или евро, тогда как остальная торговля будет осуществляться с использованием механизма, деноминированного в рупиях и рублях, пишет Bloomberg. 

 

Как отмечает агентство, Индия — одна из немногих крупнейших экономик, которые не разорвали торговые отношения с Россией после начала «военной спецоперации»* на Украине. Дело в том, что государство зависит от импорта российского оружия для сдерживания растущего военного влияния Китая, а продающаяся с большим дисконтом российская нефть защищает страну от глобального роста цен на энергоносители, поясняет Bloomberg.

По его данным, Россия ранее уже предлагала Индии использовать собственную Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) вместо международной платежной системы SWIFT, от которой отключили ряд крупных российских банков. Также Москва предложила Нью-Дели большую скидку на прямые закупки Urals в надежде заключить контракт на поставку как минимум 15 млн баррелей нефти до конца 2022 года, писало агентство.

Власти ЕС ранее призывали Индию присоединиться к инициативе Запада по ограничению торговых отношений с Москвой. Альянс, в частности, планирует возобновить переговоры о свободной торговле с Индией, чтобы предоставить стране «реальную альтернативу» российской продукции, утверждали источники Bloomberg. Глава индийского Минфина Нирмала Ситхараман отмечала, что государство хочет дружить с Западом, но нуждается в поддержке Москвы для защиты своих границ. «Индия хочет дружить с Европейским союзом и западным, свободным, либеральным миром, но не как слабый друг, которому вечно нужна помощь», — заявила она.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+